亞洲油市誘人!沙國、伊拉克爭破頭 傳擬降價保市佔

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 31 日 19:55 | 分類 財經 follow us in feedly


沙烏地阿拉伯為了維持在亞洲原油市場的佔有率,傳出考慮降價拉高競爭力,亞洲煉油廠有望雨露均霑。

彭博社、Commodities Now 報導,能源研究顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie Ltd.)30 日發表研究報告指出,亞洲現在有更多原油供應商可以選擇,沙國勢必得要調降對亞洲客戶的售價,以確保自身的原油依舊能吸引當地煉油廠買進。

根據 Wood Mackenzie 的預測,沙國若再不想辦法增加對亞洲地區的出口量,那麼該國在當地的市佔肯定會面臨萎縮困境。預測顯示,到了 2020 年,亞洲的原油進口量將增加 1.35 億噸,而沙國在當地的出口量若維持在 2.27 億噸不變,那麼市佔率恐怕會從目前的 23% 減少至 21%。

報告指出,亞洲去(2014)年約佔沙國 65% 的原油出口量,高於 2006 年的 60%。另外,伊拉克已成為沙國的最大競爭對手,該國在 2010 年至 2014 年對亞洲的原油出口量跳增了 3,000 萬噸,遠高於沙國的 1,200 萬噸,而俄羅斯、阿拉伯聯合大公國(UAE)對亞洲的出口增幅也都高於沙國,哥倫比亞、委內瑞拉與西非的產油商也都有不錯的進展。

直到去年 9 月為止,沙國的阿拉伯輕質原油(Arab Light)售價一般都比阿曼、杜拜的油價指標來得高。不過,彭博社報價顯示,阿拉伯輕質原油從去年 10 月起,售價就低於其他地區的原油。

沙國國營的沙烏地阿拉伯油品公司(Saudi Arabian Oil Co.)3 月賣給亞洲客戶的阿拉伯輕質原油每桶售價會比杜拜、阿曼的原油基準價格便宜 2.3 美元。這是彭博社從 14 年前開始統計這項數據以來的最大折扣程度。伊拉克、科威特與伊朗也都跟隨沙國在 3 月調降油價。

油價崩盤、已讓沙國大喊吃不消,央行最新數據顯示,沙國 2 月份開始提領外幣資產來補貼預算赤字,為金融海嘯以來首見。

路透社 3 月 26 日報導,為了因應油價重挫導致營收驟減的困境,沙國今(2015)年也許會從西方國家(主要是美國)的銀行與金融市場提領數百億美元的資金來補貼預算赤字。

沙國央行 26 日公布的數據顯示,央行2月持有之外幣淨資產(net foreign asset)較去年同期下滑 1.4% 至 2.650 兆里亞爾(相當於 7,070 億美元),為自 2010 年 2 月(當時是受到全球金融風暴衝擊)以來首度出現年減現象。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mikael Tigerström CC BY 2.0)