美國經濟復甦拉抬,頂級油花種牛身價高

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 01 日 8:39 | 分類 財經 follow us in feedly

在演藝圈中,男星往往要肌肉結實才有身價,但在牛的世界,身價是決定於肥油,也就是所謂的油花分布,頂級牛肉的油花量多又分布均勻,煎出來的牛排入口即化、口齒留香,在市場上身價不斐,而擁有完美油花基因的冠軍種牛,更是備受呵護的牛中之寶,而現在,頂級美國種牛的身價又上漲了。

這是因為美國經濟復甦,中上階級薪資、可支配所得增加,偶爾上上館子,吃看看過去沒吃過的高級牛排,一吃之下驚為天人,原來頂級牛排等高貴料理真的那麼好吃,於是帶動高檔餐廳需求大增。2014 年,美國高檔餐廳業績成長  6%,是美國產業成長率的 2 倍,而進入 2015 年,美國人上高級餐館更闊氣,美國政府資料統計,2015 年 1 月高級餐廳業績較 2014 年同期大幅成長 13%,而美國連鎖牛排館 801 Chophouse 則表示,在 2015 年 1、2月,業績大增 12%,801 Chophouse 的帶骨上腰肉牛排 24 盎司要價 62 美元,約合 1,940 元新台幣,但荷包滿滿的美國中上階級仍趨之若鶩。

頂級牛排需求大增也反映在頂級牛肉的價位上,2015 年 2 月,頂級牛肉價格來到每磅 2.6489 美元,是自 2004 年美國農業部有官方紀錄以來的最高價;交易量也跟著上揚,2015 年 1 月頂級牛肉交易額較 2014 年同期大增 27%,以重量計算也大增 16%,這帶動了頂級牛肉成長遠遠超過美國總體牛肉市場。

2014 年,受到德州長期乾旱影響,美國整體牛肉市場交易量來到 6 年新低,每周牛肉產量從跌到 4.678 億磅,5 年來下滑 6.7%,然而,原本只佔牛肉市場 4.2% 的頂級牛肉每周產量卻逆勢成長至 1,610 萬磅,5 年來成長了 32%。

 

頂級冠軍種牛就像印鈔機

要生產這麼多頂級牛肉,得靠帶有最佳油花基因的頂級種牛,在利之所趨下,養牛戶紛紛增加頂級牛的飼養比例,買進種牛或是買進種牛的精液來配種,以擴大頂級牛的養殖量。奧克拉荷馬養牛業者 Joe Mayer 於近 3 年來倍增頂級牛飼養數量,達牛群的 3 成之多,而他計劃繼續增加頂級牛養殖數量,要在 2017 年時達到 5 成。

頂級種牛與精液可不便宜,精液一管售價 25 美元,約合 782 元新台幣,頂級種牛更是一頭要 4 萬美元起跳,Joe Mayer 於 2014 年時砸下重本買下一頭冠軍種牛,身價 13 萬美元,約合 400 萬元新台幣。

在美國人對頂級牛肉需求續增之下,頂級冠軍種牛的身價與待遇只會越來越好,不管是配種生產出頂級牛,或是出售精液,對牛主人來說都形同「印鈔機」,這樣的寶貝自然要最高規格保護,細心照顧得無微不至,不管是食料、飲水或生活品質都是最高等級,不過,代價就是,要遭受數千次的人工取精,以及,子子孫孫絕大多數都成了牛排。

在市場強勁需求帶動下,美國養牛戶時興生產頂級牛肉,固然能滿足中上階級對美味的需求,但非頂級牛肉生產也同時受到排擠,會不會演變成,朱門牛肉香,窮人沒肉吃?這又是另一個課題了。

(首圖來源:Flickr/Duncan Holmes CC BY 2.0)

關鍵字: ,