昔日賠錢貨現成金雞母,諾華賺不到疫苗財

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 02 日 8:45 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly


諾華(Novatis)於 2014 年為了瘦身,將流感疫苗以外的疫苗部門賣給英國葛蘭素史克(GlaxoSmithKline,GSK),結果造福了英國國民,2015 年 3 月,英國政府宣布,英國嬰兒將可全面施打原為諾華所有、現為葛蘭素所有的 Bexsero  B 型腦膜炎雙球菌疫苗,成為全球第一個全面施打 B 型腦膜炎雙球菌疫苗的國家。

英國政府在 2014 年就核准且推薦使用 Bexsero,以預防致命的嬰幼兒細菌性腦膜炎,2015 年 1月,美國食品藥物管理局也通過 Bexsero 用於預防腦膜炎,在此同時,英國政府也積極洽談全面施打的可能性。

2014 年 4 月,諾華針對表現不佳的部門「清理門戶」,動物健康部門打算以 54 億美元賣給禮來(Eli Lilly),疫苗部門只留下流感疫苗,其他計劃以 52.5 億美元及若業績達成目標,再加上 18 億美元,賣給葛蘭素史克(GlaxoSmithKline,GSK),於是 Bexsero 來到英國藥廠葛蘭素手上,英國政府相關單位與葛蘭素討價還價了好幾個月,最後終於敲定採購價格,宣布全面施打。

英國衛生部長傑瑞米‧杭特(Jeremy Hunt)於 2015 年 3 月 29 日表示:「很驕傲英國將成為全球第一個有全面施打 B 型腦膜炎雙球菌疫苗計畫的國家。」B 型腦膜炎雙球菌疫苗於嬰兒 2 個月大時施打第一劑,之後再追加 2 劑。

對葛蘭素而言,以折扣價供全英國施打 Bexsero,大概沒什麼賺頭,不過若英國全面施打,能引起其他國家仿效,那也可說收之桑榆。

在台灣,一樣以 B 型腦膜炎雙球菌最為常見,佔所有侵襲性感染症的 44%,至於台灣是否跟進施打疫苗,就看衛生單位考量了。

(首圖來源:Novatis 官網