石油購併潮鳴槍,殼牌石油以 700 億美元購併英國天然氣公司

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 09 日 9:35 | 分類 財經
flickr haymarketrebel

油價不到一年時間下跌 50%,不只許多中小型油商撐不住,連大型油商都無法撐過油價風暴。荷蘭皇家殼牌石油 (Royal Dutch Shell Plc) 為購併潮開第一槍,周三宣布準備以 700 億美元,購併英國天然氣生產商 BG 集團 (BG Group Plc),是該公司十年來最大筆交易,此交易案推升殼牌成為全球液化天然氣最大生產商。



購併後的皇家殼牌石油公司市值將比英國石油公司 BP 大上兩倍,且超過雪佛龍公司。彭博報導指出,皇家殼牌石油公司目前石油產量是 17 年來最低,這一收購能夠增加 25% 的原油及天然氣儲備量,增加 20% 開採量,並接收 BG 液化天然氣的專業管理團隊。

殼牌在十年前就押寶液化天然氣會成為新興市場取代燃煤的替代能源,最大競爭對手為雪佛龍,購併 BG 之後,殼牌將成為世界最大的液化天然氣生產商,預計 2020 年前將賣出 5,000 噸液化天然氣,比艾克森美孚高出兩倍。

此外,購併 BG 可讓殼牌分食巴西最大的深水油田,鞏固在澳洲天然氣市場的位置,並以液化天然氣出口商的身分家大參與美國市場。

殼牌將以每股 383 便士、外加 0.4454 股的 B 股股票,收購 BG 每股股票,收購價相當於每股 1,367 便士,較 BG 的 7 日收盤價溢價約 50%,也讓 BG 的估值達 470 億英鎊。與BG 合併後的稅前綜效為一年 25 億美元,預料交易案明年初完成,2017 年開始提升獲利。

殼牌股價 8 日在倫敦股市盤中大跌 6.8% 至 2,058 便士,BG 股價則大漲 42.8% 至 1,300便士。皇家殼牌公司當前市值為 1,770 億英鎊,而 BG 僅有 310 億英鎊。過去的一年裏,英國天然氣公司的股價累計下跌 20%。

石油與天然氣類股股價上漲帶動道瓊歐洲 600 指數 (The Stoxx 600) 創新高。因市場預期殼牌將啟動石油業購併潮,使得被列為收購目標的英國 Tullow Oil 股價上漲超過 10%,Genel Energy 股價上漲超過 6%,Ophir Energy 股價也上漲超過 10%。

(首圖來源:Flickr / haymarketrebel CC BY 2.0) 

發表迴響