德電池廠 BMZ 誇口,至 2020 年業績將增為 4 倍

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 13 日 8:07 | 分類 太陽能 , 財經 , 電動車
取自 greentechmedia 網站

德國電池產業在生產成本上一直無法與亞洲競爭對手競爭,在市場上逐漸居於下風,特斯拉(Tesla)興建 Giga factory 找上的也是日廠 Panasonic。不過,歐洲最大電池廠,德國的 BMZ,卻大膽投下 4,500 萬歐元巨資擴廠,並誇下海口,宣示將快速成長,至 2020 年,產出將成長為 4 倍。



BMZ 於 2015 年 3 月宣示要擴張位於法蘭克福附近、卡爾斯泰因市的工廠,將投資 4,500 萬歐元,至 2020 年,廠區將擴大為 5.5 萬平方公尺,員工數擴增到 1,500 人,每年電池生產量提升至 500 萬度,年生產 8,000 萬顆各種大小形式不同的鋰電池。BMZ 於 2014 年投入 1,400 萬歐元研發費用,年營收 3 億歐元,預計擴廠後,2020 年營收將達 5 億歐元。

BMZ 打算以委外代工策略克服生產成本問題,本身不製作電池芯,而是把電池配方給予 Panasonic 等合作供應商代工,之後 BMZ 將之組裝成符合各種不同應用需求的電池包出售。如此一來,可免去過去德廠在生產成本上無法競爭的窘境,不過,BMZ 之所以敢大膽擴廠,主要不是因為委外代工策略,而是受到德國的市場需求激勵。

BMZ 原本主要營收來自於內建鋰電池的動力工具與動力園藝用具,2 年前,德國電動腳踏車興起,改變市場生態,電動腳踏車的電池需求,加上 BMW 的電動車,以及如電動堆高機等電動車輛市場,成為 BMZ 新的營收來源。

 

看準車用電池汰舊商機

然而,影響最大的,莫過於 BMZ 與德國郵政結盟,德國郵政將引進數千輛電動車用來送信,以減少碳足跡,而這些送信車輛每日可能行駛里程高達 600 英哩,如此長途運輸的需求,讓這些送信電動車必須配備大電池,這不但成為 BMZ 的直接商機,更間接開啟了家庭能源儲存市場,因為 BMZ 打算在這些車用電池汰舊後,低價買下,改裝在家用能源儲存系統之中,可壓低家用能源儲存系統的單位成本。

而德國家用能源儲存市場也正蓬勃發展,受惠於德國政策補助,德國家戶住宅太陽能興起,而有 2 成住宅太陽能用戶會安裝能源儲存系統,在此帶動下,目前德國每月出貨 1,000 套家用能源儲存系統,BMZ 認為 5 年內將會成長至 10 倍,也就是月出貨達 1 萬套,而這將是汰舊電池的重大商機。

但市場亦有反面意見,產業界指出,隨著太陽能複合能源儲存系統的價格在 5 年後可望達到或接近德國的電網平價,每月出貨 1 萬套是有可能的數字,但是,目前電池成本持續下降,平均每年下降約 5 %,而電池的效能也在技術進步下日漸提升,到 5 年後,新電池的價格效益可能還勝過舊電池,舊電池不見得能夠搶食未來市場;對此,BMZ 表示,其技術實力可以讓舊電池重組的成本幾近於零,因此舊電池屆時仍然有價格競爭力。

在預見需求成長下,BMZ 對未來可說信心滿滿,除了德國本土大幅擴產以外,BMZ 還打算於波蘭、美國與中國擴產。

發表迴響