中、日、韓、印度之後,2017 年下個亞洲兆元經濟體誕生?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 19 日 0:00 | 分類 財經
208640498_bc8f77cb87_z

繼中國、日本、印度、澳洲與南韓之後,新的兆元經濟體在哪裡?全球研究機構 IHS 將目光望向了印尼,IHS 報告指出未來五年內,印尼每年還是可以維持 5.4% 以上的經濟成長,預期到了 2017 年將能躋身兆元俱樂部,且成長可望超越許多已開發國家。



印尼中產階級的快速擴張使得國內消費穩定,使得印尼在大宗商品價格下降,以及貨幣政策收緊等不利因素下,未受到極大的衝擊。經濟合作暨發展組織(OECD)先前即預測,印尼 GDP 成長率在 2014 年僅 5% 來到五年新低之後,2015 年有望受惠於匯率走弱、出口增長和政府投資大增,經濟成長率升至 5.3%、2016 達 5.9%。

OECDIN

▲2009 年~2016 年印尼實質 GDP 成長數據及 OECD 之預測。(Source:OECD

美國財經媒體 CNBC 近日引述 IHS 報告也指稱,2016~2020 年未來五年內,印尼每年還是可以維持 5.4% 以上穩健的經濟成長。

報告同時指出,這個東南亞最大經濟體從目前 GDP 8,700 億美元,到 2017 年將增長至 1.14 兆美元,躋身兆元俱樂部,到了 2023 年 GDP 更會翻倍,來到 2.1 兆美元,超越目前澳洲的 1.52 兆 GDP,IHS 亞太區首席經濟學家 Rajiv Biswas 同時表示,比較全球經濟,2023 年印尼將超越俄國、追趕上西班牙與荷蘭等國家,經濟的崛起,加以北臨中國、印度;南鄰澳洲的地緣政治推波下,未來,印尼在 IMF、G20、世界銀行與聯合國等國際組織將擁有更大的影響力。

印尼的經濟並非全無隱憂,Rajiv Biswas 也強調,印尼較年輕的人口結構,未來十年每年將有 240 萬人口投入就業市場,如何使這些年輕求職者有充足的就業機會,避免失業問題可能造成的社會動盪,將考驗印尼當局的智慧。

此外,印尼政府還需擺脫經濟對媒礦等少數大宗商品出口的依賴,印尼大宗商品尤其動力媒價格從 2011 年開始下滑,連帶國際收支經常帳顯著惡化,近年媒礦價格開始走低,Rajiv Biswas 認為,印尼的可著力於製造業使出口多元化,製造業與相關供應鏈的發展,也能為印尼國內帶來更多的工作機會。

OECDindinesiaCB

▲2009 年印尼經常帳持續下滑,2012 年更開始出現經常帳赤字。(Source:OECD

(首圖來源:Flickr/Riza Nugraha CC BY 2.0) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響