高速演算法交易成隱憂,道瓊閃電崩盤事件只會再重演

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 13:16 | 分類 財經
ap robot shutterstock1

2010 年 5 月 6 日,美國道瓊工業指數突然無預警大跌 600 點,當天股市上沖下洗幅度高達 1,000 點,這起「閃電崩盤」事件遭美國監管單位盯上,隨即展開搜捕計畫,五年過去,終於找到幕後始作俑者,令人訝異的是這人只是一個 36 歲英國尋常百姓,在自宅靠著電腦程式操控期貨,五年之間大賺 4,000 萬美元。



相信許多投資人對這起事件印象深刻,當時傳言是因為花旗集團交易員處理 P&G 期貨賣單時,誤把百萬 (million) 的 m 打成十億 (billion) 的 b,導致道瓊崩跌,另有一說指程式出錯。然五年過去真相終於大白,報導指造成閃電崩盤的幕後操盤者 Sarao,居然從未在美國或英國大型金融集團工作過,股市崩盤時他是在租屋處操盤期貨市場,透過現已倒閉的 MF 全球控股結算他的交易。

Sarao 進行交易下單的軟體本來是一家程式開發商擁有,但他藉口以開發新版本向業主要原始碼,之後他就利用此現成軟體來操縱期指,此軟體可以讓他在短時間內下單並取消,目的是在下單動作執行之前取消來創造假象干擾市場。

Sarao 是以芝加哥商品交易所 (CME) 發行的 S&P 500 E-Mini 電子期貨為標的,頻繁的下單又取消動作引起監管局注意,CME 認為他的動作顯然想要對公開市場價格製造衝擊。他在 2010 年 3 月還對 CME 解釋他的行為只是要向朋友展示在 24 小時之內頻繁進出市場會發生甚麼事而已。

2010 年 5 月 6 日崩盤這天,Sarao 在 S&P 500 期貨市場交易上千次,價值高達 2 億美元賭市場會下跌,交易額占當時總額的 20-29%,隨後又取代或更改訂單將近 2 萬次。因為 Sarao 的下單造成衍生商品交易市場失衡,隨後衝擊到股市。

此後五年 Sarao 還以同樣方法操縱股市達二十餘次,Sarao 跟法官強調他只是憑直覺,而非高科技技巧。Sarao 周二被被倫敦警察逮捕,並遭美國監管局指控 22 項罪名。

彭博新聞認為,各方面來看,股市閃電崩盤事件凸顯出今天複雜的金融市場,在面對高速、電腦趨動的交易主導下是多麼的脆弱。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響