亞馬遜第一季財報,終於揭露 AWS 神秘面紗

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 10:30 | 分類 財經 , 雲端
下載自路透

線上零售巨擎亞馬遜 (Amazon) 周四發布今年第一季財報,營收比去年同期大幅成長 15%,優於華爾街預期,但是淨虧損為 5,700 萬美元,相比之下去年同期的淨利潤為 1.08 億美元,其中雲端事業營收達 15 億美元,預期全年可達 50 億美元。



亞馬遜在玩的是巨幅支出、極大營收,同時也擴大虧損的經營模式,其實這也不是什麼大新聞,比起虧損更吸引市場關注的是,亞馬遜終於揭露其神秘的雲端事業。亞馬遜販售伺服器儲存空間給世界上無數個網站、應用程式與服務,已經數年之久,但是他們每次財報除了公布零售事業表現之外,從未對外揭露雲端產品營收,只以"其他"類別草草交代,使得市場只能用推測的來評估其成敗。

但亞馬遜這次不再隱藏,特別公布上季雲端產品替亞馬遜創造 15 億美元營收,獲利為 2.65 億美元,比去年同期大幅增加 49%,預期今年營收可以達 50 億美元。其執行長 Jeff Bezos 信心滿滿地指出,「亞馬遜的網路服務 (AWS) 發展了十年,是一個 50 億美元的事業,且還不斷在成長,證明亞馬遜是一個能夠實現理念並承擔風險的企業。」

面對微軟、IBM,與 Google 的競爭,亞馬遜表示其價錢仍是業界最好的,且因為發展的比較早,讓他們能創造更多適合各種企業模式的雲端產品。然而,亞馬遜仍對許多產品表現持保留態度,譬如像是線上會員服務 Prime、Instant Video 以及 Kindle 等等,但強調其做的投資都已看到成效,如消費者在亞馬遜網站上瀏覽影片,就會順手在網站上購買其他產品。

整體而言,亞馬遜第一季淨損失 5,700 萬美元,或每股 12 美分,符合路透社分析師先前的預測。去年同期亞馬遜獲利為 1.08 億美元。而營收部分則是成長 15% 達 227 億美元,超過分析師預期的 224 億美元。市場無視虧損擴大,財報公布後亞馬遜股價上揚 2.5%。

關鍵字: , , , ,

發表迴響