印度向中國取經,世界工廠模式能複製?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 15 日 18:29 | 分類 財經 follow us in feedly

印度總理穆迪要複製中國經濟成長模式,挑戰中國低成本商品製造王國地位,創造所謂「印度製造」式的經濟,扭轉印度貧窮頹勢,但《華爾街日報》認為,與中國完全不同國情的印度,要複製成功沒這麼容易。



《華爾街日報》分析,中國即使經濟成長率放緩,去年仍然創造了 1,320 萬個工作機會,但印度平均每年有 1,200 萬個印度青年投入職場,去年新增工作卻不到一百萬個。 中國 1995 年以來薪資上漲四倍,2000 年時貧窮率下降到 50%,2011 年只有 18.6%,若穆迪能夠藉由聰明的製造策略來迎頭趕上,就能複製過去 20 年中國的成長軌跡。

但報導認為,印度需要與中國不同的製造策略。因為中國的成長妙方主要是國有企業、控制貨幣匯率、一黨專政,這些很難複製。且印度面對的競爭環境比幾十年前更激烈,許多國家都已經在世界供應鏈中占有一席之地。

2012 年開發中國家與新興市場占全球製造輸出的 35%,1992 年中國起飛當時只有 18%。中國製造業轉型背景是經濟自由化,以及資通訊革命浪潮,但是印度現在既沒有體制改革,也沒有革命性的科技做為獨門武器,加上已開發國家需求疲弱也影響出口。

報導認為,印度要在二十一世紀成為工業強國,勞工法制定不能複製過去開發中國家那套作法,因為過去投資人搜尋的是世界上勞工法最弱的地方,刻意忽視勞工權益與壓低薪資來生產低成本商品,但是現在投資人需要的是強而有力且合理的監管制度。

反而是能夠提出高薪的國家才能推動中產階級經濟,增加國內需求,這才能吸引投資人。且消費階級愈大,才能確保印度不會受到歐美消費需求影響。還有,穆迪政府必須鼓勵女性進入職場,過去 10 年印度女性進入職場的比例從 29% 下降到 24%,與世界趨勢相反。

反觀中國,工作女性占比達 44%。《華爾街日報》認為,如果有一半的人都在家,印度無法成為全球製造業中樞。 最後,製造業投資勢必伴隨人力資本的投資,印度必須加強青年的技能培訓能力。

總而言之,印度要承接中國成為世界工廠沒那麼容易,這個國情不同的泱泱大國,需要不同的處方針,包括強大但簡單的監管機制,專注在提升中產階級人數創造國內需求,還要投資人才,特別是女人,才能啟動專屬於印度製造的動力引擎。

(首圖來源:Flickr / M M CC By 2.0)