市場高度流動性是假象,彭博:亞洲股市是定時炸彈

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 02 日 18:22 | 分類 財經 follow us in feedly

全球央行瘋降息,在零利率的金融環境下,沒有實質的經濟基礎支撐,股市也能創新高,中國經濟放緩,上海股市過去 12 個月飆漲 137%,日本仍有通縮疑慮,日經仍上漲 41%,南韓出口下滑,但股市也接近高點,缺乏流動性的亞洲股市有無可能崩盤?



彭博經濟專欄作家 William Pesek 文章指出,經濟學家 Nouriel Roubini 曾說,央行量化寬鬆創造的宏觀流動性,容易伴隨金融市場的流動性不足問題,投資人傾向從眾的結果會隨時引爆股市定時炸彈。最佳例子即是上周上海股市下滑 6.5%。

Pesek 認為,現在的股市等於是驚弓之鳥,很容易因為一個風吹草動就出現劇烈跌幅,報導指出,即使央行注入前所未有的流動性,市場流動性仍然太低。

Roubini 表示,「現在許多投資在非流動性基金中,傳統緩解波動的市場投資者目前看不到」。Pesek 強調,高頻率交易員以及他們的交易演算法占交易比重愈來愈高,開放式基金 (open-ended fund) 現在也是一樣,可以快速退出市場,同時,傳統擔任金融市場穩定性角色的銀行,現在也逐漸失色。

這些轉變都以渦輪增壓的方式讓投資人自然傾向從眾心裡。Pesek 指出,「現在央行讓債券殖利率處於低檔,來減少股票市場波動,但是當意外發生時,股票與債券會突然發生慘烈的重新評級,到時候每個人都會急著逃離現場。」

中國投資人更應該擔憂,因為中國股票估值早就該修正,五月底中國國家統計局表示股票獲利是產業獲利的主因,換言之就是執行長們是透過股票在賺錢。像是上海電氣的股價在中國與香港就差了 257%。

報導指出,現在很難知道下一波公眾心裡會往哪裡走,但一旦發生,可以確定的是會在無預警下引發巨大的市場波動,但現在投資人忙的買股票,沒時間關心這個議題。

過度流動性是央行混淆市場視聽的方式之一,加上投資人都是以上升的債券殖利率來判斷市場走向,Pesek 認為,這大概是為什麼沒有人在還來得及的時候,試著化解亞洲股市定時炸彈的原因。

(首圖來源:Flickr / Rafael Matsunaga CC By 2.0)

發表迴響