新藥 Sustol 減輕化療嘔吐副作用,Heron Therapeutics 股價創 5 年新高

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 02 日 16:00 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly


一說起癌症化療,聯想到的就是掉髮、噁心、嘔吐,據美國癌症學會統計,8 成的化療病人都會發生噁心嘔吐的副作用,目前針對嘔吐的主流藥物為嘔立舒(Aloxi),而 Heron Therapeutics 認為自己的新藥 Sustol 能與嘔立舒一較長短。

Sustol 目前已進入後期臨床試驗,使用方式為在化療前 30 分鐘注射,Heron Therapeutics 執行長 Barry Quart 表示,臨床試驗中,Sustol 抵擋嘔吐副作用的效果長達 5 天,較競爭對手藥物更佳,他認為 Sustol 比嘔立舒更有效,並計劃在數個月內向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請,一旦核可後,Heron Therapeutics 可在 1 ~ 2 個月內就讓 Sustol 上市,也會在美國全國聘請業務團隊。

Sustol 臨床試驗結果消息傳出後,帶動 Heron Therapeutics 股價上漲,Heron Therapeutics 股價在 1992 年 1 月曾經達到超過 1,000 美元的高點,但好景不常,幾波慘痛崩跌下來,2011 年一度跌至 3 美元的低點,此後略為回升到 8 ~ 15 美元區間震盪,2015 年 5 月29 日消息傳出當天,大漲 60% 來到 19.76 美元的 5 年新高。

市場認為 Sustol 若獲 FDA 通過,至 2021 年可望產生 8.5 億美元營收,Heron Therapeutics 股價有可能續漲至 29 美元價位。不過對於在千元或數百元價位買股的投資人來說,這點漲幅也只是杯水車薪了。

(首圖來源:達志影像

關鍵字: , , ,