研究:出生地決定你今生的財富

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 02 日 15:21 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


生命就像樂透,且當中最重要的部分,不是你智商多高,或你的父母是誰,而是你的出生地。

《華爾街日報》報導經濟學家 Branko Milanovic 的最新研究,他比較不同國家的人的收入差異,發現德國最後 1% 收入的人,賺的錢還高於六成的中國人,且超過半數的人賺多少錢是由所屬的國家決定。然全世界移民人數只占 3%,換言之你的出生,等於決定了你今生的財富。

最簡單的例子就是麥當勞薪水指數 McWage。全世界麥當勞服務生都是做一樣的事情,但是他們得到的薪水卻大不相同,經濟學家 Orley Ashenfelter 2007 年發表 McWage 策量全球薪資差異的圖表顯示,印度麥當勞員工一小時只賺 0.46 美元,中國 0.81 美元,俄國 2.34 美元,美國 7.33 美元,西歐 9.44 美元。

Ashenfelter 再將時薪除以當地大麥克單價,來看各國的薪資購買力,發現日本最高,其次為美國、西歐,最低的是印度與拉丁美洲。

mcwages 1

這簡單的道理就是,富有國家可以支付的薪水愈多,即便他們的工作內容都一樣。但讀者可能會質疑,每個國家生活成本不同,可支配財富不能單純以收入來比較,如在印度能以更低的價錢維持基本生活。因此 Milanovic 將購買力平價做為控制工具,但結果並無太大變化,最窮的德國人,仍比 40% 的巴西人、60 % 的中國人、90% 的印度人有錢。

Global-Inequality

現在,美國最後 1% 收入的人更窮,經購買力平價調整後,年收入為 1,600 美元,德國為 2,200 美元。但美國的有錢人財富累積速度更快,頂尖 1% 的人年收入 18 萬美元,德國為 10.4 萬美元,印度只有 7,000 美元。

文章作者 Matt O’Brien 說,「這不代表美國人比別人聰明,而是我們生長在一個較富有,偏好累積財富勝於分享的國家。」

只要你成為美國人,發財機率好像高一點,同樣地,把中國的農夫移到工廠工作,中國的機制可以讓他們賺更多,增加生產量,如果能到美國更好。這裡引發一個問題是,移民是否就能擴張全球經濟?

之前研究顯示,中長期而言,移民會拉低美國薪資約 20%,但是長期而言市場會調節到先前的水準,且人口變多,市場的餅更大。哈佛經濟學家 Lant Prichett 表示移除移民障礙,可增加全球 GDP 達 65 兆美元。

(首圖來源:Flickr / Ethan CC By 2.0)