美國頁岩油踩剎車,鑽油井數量連續 25 周減少

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 03 日 12:00 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


雖然國際油價比起最低點算是稍有起色,不過美國頁岩油業者仍然極為保守,嚴控資本支出,也使得油井設備公司貝克休斯(Baker Hughes)所統計的美國鑽油井數量連續 25 周減少,創下持續萎縮的新紀錄。

美國鑽油井總數量至 2015 年 5 月 29 日數量已經跌到僅剩 646 座,較 1 年前減少 890 座,減幅高達 58%,減少數量主要來自頁岩油井,這也反應在頁岩油產出上,頁岩油產出隨著油井數量持續減少出現觸頂,據市場分析公司  Bentek Energy 統計,德州鷹涉(Eagle Ford)頁岩層在 2015 年 4 月每日產出較 3 月只略增加 1,000 桶,成長不到 1%,北達科達州的巴肯(Bakken)頁岩層 4 月每日產出較 3 月只略增加 2,000 桶,一樣成長不到 1%,兩地的頁岩油生產量在開採技術進步下,得以用更少的油井數量得出較 2014 年更多的原油產出,但在油井數量持續下滑的情況下,原本產量成長的趨勢即將反轉向下。

以德州鷹涉頁岩層而言,油井數量已從 2014 年的超過 250 座,降至 150 座以下,其中新油井每日新增的生產量為 9.9 萬桶原油,然而,頁岩油的特性是產出會快速下滑,預計舊井下滑產出總共每日將減少 14.6 萬桶,新增的產能還不夠彌補,因此每日產能將淨減少 4.7 萬桶。

油井減少也代表工作機會減少,貝克休斯全球裁員超過萬人,而美國石油產業已經裁員 5.2 萬人,相當於 1 成的石油產業就業人數,而這對美國產油州的經濟也造成不小打擊,因為石油工人年薪可達 10.8 萬美元,為當地注入大量消費熱錢,不過先前頁岩油發燒、熱錢流竄時也造成產油州住宅短缺房價高漲、缺工、交通大亂等亂象,如今隨著熱潮消退,一切也將冷卻下來。

油井持續減少使得頁岩油產量無可避免的出現萎縮,對產業界卻不一定是壞消息,因為產量減少有助於穩定石油價格。沙烏地阿拉伯為首的油國組織拒絕減產護市,反而力求追逐市佔率的策略,看來即將獲得成功,油價大戰迫使美國頁岩油減少產能退讓,達到新的市場平衡。

(首圖來源:Flickr/NPCA Photos CC BY 2.0)

關鍵字: , ,