【6/5 財經早匯】急殺 200 點 台股臨年線保衛戰、完美風暴再現 歐美債急跌

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 05 日 8:57 | 分類 即時新聞 , 財經 follow us in feedly

急殺 200 點 台股臨年線保衛戰

台股昨籠罩內外利空夾擊,外資期現貨雙殺,股王大立光跌逾 7%,漲多的中小型股紛紛重挫,市場信心潰散,各類股全面回檔,指數大跌逾 200 點,面臨年線 9325 點保衛戰。法人認為,短期仍有回檔風險,整理期也將拉長,建議持股降至 5 成以下,審慎保守……



美查鋼傾銷 台遭十國控告陷入混戰

世界鋼鐵產量過剩,逼迫各國祭出貿易障礙的法寶,目前台灣鋼廠至少遭到十個國家或地區控告傾銷,形成大混戰,而中國落實低效產能淘汰……

完美風暴再現 歐美債急跌

受歐洲通膨意外快速回溫、希臘債務危機有望解套、歐洲央行(ECB)總裁德拉吉預告金融市場波動將會加劇與美國經濟迅速脫離首季低潮等多項因素摜壓,歐美債市進入 6 月又恢復 5 月上半的急跌走勢,週四德國 10 年期公債殖利率上探近 1%,創 9 個月新高,美國 10 年期券殖利率亦升破 2.4%,站上 8 個月最高……

別管債務了!IMF:有條件國家應等經濟成長再來還債

以幫助國家減輕債務負擔為己任的國際貨幣基金 (IMF),針對各國目前債務纏身,進退兩難的窘境,罕見地呼籲政府「激進方法對解決高債務於事無補,乾脆就與之共存吧!」,認為財政空間仍可應付的政府,應利用低利率,想辦法增加支出,讓經濟找到成長軌道……

巴西打通膨 再升息 2 碼

巴西央行周三宣布將基準利率調升 2 碼至 13.75%,達到 2009 年 1 月以來最高點,且至今已連續第 6 個月升息,令國內民怨四起,但也因此向全球投資人展示其打擊通膨的決心……

劵商晨報節錄

  • 今日盤勢分析

【大昌證券投顧】投資建議:昨日台股開低走低下跌逾 200 點,三大類股紛紛重挫,盤中鴻家軍以及股王股了領跌指標,電子指數率先回測年線,隨後金融、傳產類股也跟上跌勢,不過金融指數目前較強勢表現,雖然跌幅也逾 2%,但是仍在季線之上遊走,整理過後仍可留意,而之前強勢的主流族群像是網通、PA、汽車零組件、紡織等遭到獲利調節,指數在沒有主流帶動以及權值股沒有表現的情況下,將進入整理格局靜待下波主流浮現,才有機會上攻。

  • 鍍面鋼材遭美方控傾銷,對下游業者全面轉中立建議

【第一金證券投顧】投資建議:燁輝、盛餘等下游業者外銷以美國及東南亞為主,鍍面鋼材又是主力產品,市場傳出最高可能遭課 84% 的反傾銷稅。第一金研究部認為,長線而言,過去台廠遭控反傾銷,均有完整答辯流程,勝負判決並存,業者仍有扳回機會;但短線而言,美國客戶下單將轉趨極度保守,預期對出貨量有嚴重傷害,對燁輝、盛餘轉中立建議。

展望 2015 年,穿戴式產品開始大量產,佔 2015 年營收約 8%~11%,平板電腦大尺寸趨勢發酵,觸控 NB 訂單成長,預期 TPK 15 年營運有望優於 14 年。看好穿戴式裝置、具平板功能的二合一筆電、手指 PIN 解碼、車用市場為觸控面板帶來的商機,預估 TPK 2015 年營收 1243.1 億元,毛利率 9.8,稅後淨利 16.8 億元,稅後 EPS 4.78 元。 建議 170~200 區間操作。

 

*券商投資建議係從網路收集、節錄自各券商晨報,僅提供資訊之彙整,並不保證報告內容的完整性與精確性,亦完全無意影響買賣股票的任何投資決定。

發表迴響