希臘問題歹戲拖棚,問題不是錢是政治

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 15 日 12:23 | 分類 財經 follow us in feedly


很多事情其實都不是表面上這麼簡單,尤其牽涉到政治問題。像是希臘與西方強權之間成為一場歹戲拖棚的債務問題,很多專家都認為,乾脆讓希臘脫歐,事實上,歐美國家為什麼要想方設法讓希臘留在歐盟,主要原因跟錢無關,是政治。

希臘的地緣政治對西方國家來說是一個威脅,放棄希臘,等於在歐洲自家後院中放火。希臘位於北約東南部側翼,當伊斯蘭國占據東南方領土之後,俄國又侵犯北部加上移民潮進入歐洲,希臘就成為一個關鍵位置。

問題就在於,這值不值得西方與歐洲強權花上上億美元去拉攏希臘。彭博新聞報導指出,當希臘總理 Alexis Tsipras 在預算上討價還價,各國領導人談的其實是安全與政治問題,如本周在 G7 會議上,歐巴馬就呼籲各國得付出更多努力去解決希臘危機。

六月 18 日希臘總理 Tsipras 要去俄國聖彼得堡參加經濟論壇,這是他掌權以來第二次前進俄國與普丁會面,Tsipras 已經同意與俄國在天然氣交易上合作,這已引起美國與德國相當大的關注。

因此,讓希臘向西方國家靠攏,一直是歐洲國家做決策的主要目的。希臘在 1981 年成為歐盟第十個成員國,26 年來,除了保加利亞在 2007 年加入,歐盟一直沒有擴大成員國,歐元自 2001 年開始採用。

美國總統杜魯門 1947 年曾經同意提供希臘軍事與經濟援助,避免希臘在 1946-49 年內戰中受到蘇維埃政權的影響。杜魯門當時說,「我們要在這個決定命運的時刻放棄援助希臘嗎? 後果可能會衝擊西方甚至東方國家。我們必須採取立即與果斷的行動。」

希臘 1952 年與土耳其同年加入北約,比德國早三年加入,等於是將兩大傳統政敵安置在北約一個大保護傘下。援助希臘在杜魯門主義下成立,馬歇爾計畫下金援增加,但現在美國的影響力讓希臘左派非常惱火。

像是 1967-1974 年受到美國杜魯門總統支援的軍政府,為感謝美國人在 1963 年豎立的的杜魯門雕像,這幾年在抗議美國在希臘與區域政策下,已經遭到攻擊毀損。其實希臘自己也心知肚明,希臘外交部長 Nikos Kotzias 在牛津大學演講中說到,現在是決定追求安全、繁榮、自由,還是數字與利潤上斤斤計較比較重要的時刻。

Kotzias 表示,「現在地緣政治的角色比以往都更為棘手,我們的世界已經在現在需求,與未來需求之間的衝突當中,我們需要看遠一點。」他語帶威脅的暗示歐美國家,「管理我們的未來不只是一個短期的行為,也不是專注季度營收的股東大會。」

(首圖來源:Flickr / MDJ0402 CC BY 2.0)