中國大媽來了!日本房市漲至 1990 年代初期以來新高

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 04 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly


中國大媽全球炒房,成了推升美加澳房價的炒手,如今她們眼看日圓跌至 22 年新低,又把眼光轉向日本,成群結隊到日本買房,當地房產價格也因此衝上 1990 年代初期以來新高。

彭博社 3 日報導,北京房地產商每個月舉辦兩次東京、大阪買房團,帶領客戶到日本看屋。中國搜房網房仲 Zhou Yinan 說,需求爆發,日本的中國買家比去年同期多出 20%;去年 10 月日圓兌人民幣貶值之後,中國客大增。池袋 BestOne 房仲 Song Zhiyan 表示,中國買家大增,她只跟付現客戶做生意。她要客戶盡快下定,要是浪費時間講價,房子早就被別人買走了。她說,過去六個月,她手上在東京買房的中國客交易量成長了 3 倍之多。

信義房屋的日本分支表示,1~3 月間,日本的兩岸房產買家年增 70%,共買下價值 111 億日圓的房子。平均每 100 戶的新成交公寓中,就有 10~15 戶是亞洲籍外國客買走。外資炒房,過去兩年來,日本公寓價格大增 11%,衝上 1990 年代初期以來新高。然而,房價飆得太快,卻讓日本人怨聲載道。國際房價負擔能力報告(Demographia International Housing Affordability Survey)指出,東京房價高到嚴重難以負荷。Recruit Sumai 稱,去年 12 月日本七大城居民,有意購屋者降至 15.4%,創該機構兩年前開始調查以來新低。

東京房市春燕到來,每年房價有望成長 10%?業界人士認為,外資加碼買房和東京人口不斷增加,將帶動未來兩三年房價成長。CNBC 2 月 23 日報導,野村日本房市和地產分析師 Daisuke Fukushima 指出,海外買家投資東京房產、當地人口密集,未來幾年東京房價將持續走高。儘管日本人口減少,東京人口卻逆勢成長;他預估東京房價每年可揚升 10%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Guilhem Vellut CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,