福特也略懂分享經濟?將測試自用車分享服務

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 07 日 8:10 | 分類 汽車科技 , 財經 follow us in feedly


分享經濟成為熱門話題,汽車大廠福特(Ford)也與時俱進,不落人後,打算與汽車分享服務合作,希望透過分享經濟的分擔,讓一窮二白的年輕人比較負擔得起買車預算。

福特計劃於 2015 年 11 月起,於美國 6 個城市及英國倫敦,開始測試這項汽車分享經濟計畫,也就是讓買車的車主,可以像住家分享服務 AirBnB 一樣,只有有心,人人可以出租車,在不需用車時將自己的車子分享給租車者使用,透過租金收入,補貼買車之後的拮据情況,或是用以支付擁有汽車的成本,例如汽車的維修月費。

在美國,福特與汽車分享服務 Getaround 合作,將招募 1.4 萬名車主分享其福特汽車,最初將於波特蘭、華盛頓特區、芝加哥及加州的柏克萊、奧克蘭、舊金山共 6 個城市先行試辦。在英國,福特則與 easyCar Club 合作,招募 1.2 萬名車主。

汽車大廠對商業租車市場十分感興趣,賓士製造商戴姆勒(Daimler)推出計時租車服務 car2go,BMW 與 Sixt 則成立合資租車公司 DriveNow,福特本身也發表租車服務 GoDrive。不過上述商業租車服務,與這次福特的分享服務有所不同,租車服務是由租車商提供出租車隊,分享服務則是由一般車主提供自用汽車作為出租車輛,租車者可利用兩個線上服務,在附近找到適合的車輛,可從車主手上直接拿到車鑰匙,或是從保險箱取得,租用完畢後,則必須歸還到原處。

向普通人租車,不免引起安全疑慮,以及一旦發生意外的責任歸屬問題,不過福特表示,越來越多人願意嘗試這樣的服務,未來分享汽車服務到底是否能成為汽車界的 AirBnB,或如福特所預期可提升年輕車主買車的意願,答案就靜待福特第一步實驗成果揭曉了。