出口疲弱、政府投資不給力,台灣第二季 GDP 預估僅勉強保三

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 08 日 16:31 | 分類 財經 follow us in feedly


財政部昨(7 日)公布進出口數據,意外慘跌,進出口減幅皆達到兩位數,衰退幅度為近 6 年來最高,台灣 GDP 出現「保三」危機的雜音再起,中研院經濟研究所今(8)日所召開的台灣經濟情勢總展望修正記者會對此也做出回應。

上半年全球景氣疲弱台灣受波及

2015 年上半年全球景氣復甦不如預期,隨著 IMF 下修世界商品與服務貿易量成長率,從 2014 年底預測的 5%,大幅下修至 3.7%,而台灣上半年也出現民間投資不佳、出口大幅衰退,中研院經濟研究所今召開記者會,針對去年底 2015 年台灣 GDP 預測做出修正,從原先的 3.38%,下修至 3.24%,還較行政院主計總處預估的 2015 年全年成長率 3.28% 略低。

進出口表現成為此次 GDP 預測下調的重要因素之一,2015 年上半台灣出口年增率已連續五個月呈現負增長,根據財政部 7 日發布的最新統計數據,6 月進口總額受到國內投資不振的影響,進口貿易額 208.9 億美元,月減幅 16.1%;6 月份出口貿易額 230.7 億美元,月減幅 13.9%,進出口降幅雙雙呈現兩位數衰退,出口減幅為近 6 年來最大,其中 6 月電子產品出口月減 14.4%,為連續 4 個月衰退,受到低油價衝擊,礦產品、化學品、塑橡膠及其製品的衰退幅度也呈現二位數。

T070802

(Source:財政部)

中研院經濟所研究員周雨田分析,電子產品今年出口減幅如此之大,部分原因在於 2014 年電子產品出口創新高,基期過高,另一方面,全球景氣復甦滯緩,電子產品庫存還待去化所致。周雨田也補充,目前下修的 GDP 數據 3.24%,並未考量昨公布的 6 月份出口數據,若出口持續惡化對 GDP 的影響預估將有 0.15% 的降幅,仍舊可以勉強保三。

下半年民間消費與投資穩健成長

民間消費則是表現亮眼,民眾對於未來半年之家庭經濟與就業機會之信心指數皆於 6 月創下新高,中研院經濟所預估下半年的民間消費將會穩健成長,全年實質民間消費成長率可望達到 3.07%,稍高於去年底預測值 2.84%。第一季國內民間投資雖呈現放緩,僅成長 2.46%,且機械及電機設備進口已連續 4 個月負成長,為 2012 年 11 月後首見,然經濟所預估下半年國際情勢將回溫,外人投資預期將會維持成長力道,預期全年實質民間投資成長在 3.92%。

對比中日韓,台政府投資呈衰退

有別於中、日、韓等國投入大筆資金挽救經濟,台灣在公營投資與政府投資卻是呈現衰退,周雨田分析,2009 年經濟大幅退, 政府投入大筆資金以刺激經濟,舉債額度有限加以財政稅收未有改善,使得近幾年政府與公營部門投資甚至呈現負成長,中研院經濟所預估 2015 年全年政府消費將減少 1.24%,固定資本形成項目也因公營投資減少 10.98%,政府投資下降 4.37%,整體固定資本形成成長率在 1.85%,較去年底預測值 3.04% 下修 1.19 個百分點。

整體而言,台灣經濟呈現溫和復甦,在考量預測誤差以及美元升息、歐債危機對全球金融的影響,還有中國大陸經濟轉型所產生全球供應鏈的改變等不確定因素,中研院經濟所對 2015 年全年實質 GDP 成長率的 50% 信賴區間預測為(2.08%, 4.52%)。

T0708

(Source:中研院經濟研究所)

(首圖來源:科技新報攝)