老年貧窮化社會隱憂,日本老年犯罪人數首度超越青少年

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 20 日 12:27 | 分類 財經 follow us in feedly


日本算是對老年人最友善的國家之一,但是最新數據顯示,日本老年犯罪人數,首度超越年輕人,凸顯經濟蕭條下,日本老齡化社會的問題將愈來愈棘手。

根據日本共同新聞社發布報告指出,今年上半年 65 歲以上與犯罪行為有關的人數達 23,656 人,14-19 歲的人為 19,670 人。這是 1989 年來第一次老年人犯罪人數比青少年高。

日本共同社報導認為這是「日本老齡化社會的徵兆」。日本社會關注人口老化、人口減少以及這些問題帶來的潛在影響已經有一段時間,有預測指出本世紀結束前,日本人口會縮水到只剩現在的一半,約 5,000 萬人,且日本首都已經是世界上大型都會區裡面規模正在縮小而非擴張的城市之一。

在此趨勢下,日本老年人犯罪率在 2003 年到 2013 年間成長翻倍,2011 年老年犯罪人數比二十年前多六倍。即使日本自殺率下降,老年人的兇殺案仍在上升。而老年犯罪行為中,有七成都是靠養老金過貧困生活的人在商店的偷竊行為。

一份 2012 年日本時報 《Japan Times》指出,「日本老年人犯罪上升,主要是因為景氣不佳,使得愈來愈多人進入晚年之後,福利金卻被加速刪減」。報導指出,日本入獄服刑的人當中五人就有一人超過 60 歲,比率遠高於美國。

即使是因為輕罪入獄,對老年人來說也會迫使他們進入一個陌生的現實環境。英國衛報之前一篇報導就指出,真正打擊這些罪犯心理狀況的是寂寞,這些人的親友不是死亡,就是住的太遠,無法接受家族中有罪犯。他們調查服刑期滿的受刑人,發現有一半的人會因為出獄感到開心,不是因為重獲自由,而是有人在外面等他們。

(首圖來源:Flickr / Mark Stroud CC BY 2.0)