中國 GDP 表現優異,經濟學人質疑經「修飾」

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 14:14 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


即使全球景氣陷谷底,中國仍然預期全年 GDP 可以保七,第二季 GDP 也達標,很多人質疑是數據造假。《經濟學人》表示,這種說法有對也有錯,因為修飾數字,與完全捏造是不一樣的事。他們認為中國雖然不至於捏造,但的確有修飾數據。

《經濟學人》報導指出,中國過去一直有操作經濟成長率的紀錄,1998 年亞洲金融風暴過後,許多亞洲國家經濟都出現衰退,但中國當年經濟成長率卻高達 7.8%。李克強也曾經說地方上的 GDP 都是人造且不可信任。

許多經濟學家認為中國 GDP 成長率應該接近 5%,而 2000 年後中國 GDP 成長率 8-9%,有些人認為數據應該是接近 10%,但為什麼中國當時要壓低成長率,外界認為可能是中國當時在出口高峰期,不想因匯率問題在國際間引起眾怒。

當中國經濟在世界貿易中角色愈來愈重要之際,其數據同時也受到嚴格的檢視。報導指出,中國第一季工業產值成長率掉到金融危機後最低,經濟的支柱房市也大幅下滑,但是實質 GDP 年增率仍有 7%,名目 GDP 只有 5.8%。

只有計算 GDP 平減指數 -1.1% 才能推升實質 GDP 數據,因為當進口物價跌幅低於生產者物價時,用來計算實質 GDP 的官方 GDP 平減指數 (GDP deflator) 就會遭到低估,進而美化了實質 GDP 數據。經濟學家認為 GDP 平減指數被正確計算的話,中國第一季實質 GDP 應該比官方公布的少 1-2%。

第二季中國名目 GDP 年增率為 7.1%,其必然結果是 GDP 平減指數從第一季的 -1.1% 上升到 0.1%,這種解讀與消費者物價上漲和生產者物價下跌較一致,但仍然有一些竄改的跡象。報導指出,中國沒提出任何證明就下修去年第二季 GDP 季增率從 2% 到 1.9%,感覺上是要拉低 2015 年第二季年增率的基期。

此外,中國第二季成長率比第一季透明一些,雖然投資繼續下降,但服務業產值加速增長。上半年工業產值成長 6.1%,比第一季 6.4% 下降,然服務業產值上升 8.4%,第一季為 7.9%,服務業產值佔 GDP 比重大於工業,然而外界仍然有理由質疑服務業的可續性,因為服務業很大程度是來自金融服務,金融服務又仰賴股市,中國股市暴起暴落也無損於金融業營收,或許這是服務業產值成長迅速的因素之一。

(首圖來源:Flickr / Daily Sublime CC BY 2.0)