陸股嚴打惡意做空,真能挽回投資人信心?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 06 日 11:19 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

上證指數在 2015 年 7 月 27 日經歷八年來最大跌幅,7 月 29 日小幅回升,但 8 月上證指數走勢依舊疲軟, 8 月 5 日更跌破 3700 點,收在 3694.57 點,中國政府「不惜一切代價」救市、打擊惡意做空,暫時還沒讓股市春回大地。




SCI 2015-08-06 09.45.48

 ▲ 7 月 31 日至 8 月 6 日的上證綜合指數 (source:google finance

為了維護「市場秩序」、挽回投資人信心,中國政府祭出新的管制手段,上海、深圳證券交易所 8 月 3 日晚間發布修訂版的《融資融券交易實施細則》,禁止客戶當日買券還券或直接還券,來償還相關融資負債,以防止惡意做空。這項法規一出,知名證券公司中信證券(Citic Securities)、華泰證券(Huatai Securities),還有長城證券(Great Wall Securities)都表示將暫停融券交易。

8 月 3 日中國證監會(China Securities Regulatory Commission, CSRC)凍結美國的對沖基金 Citadel LCC 旗下的一個帳戶,是證監會這波打擊惡意做空政策下,第一個被中國政府凍結的國外公司。但嚴打做空真的有利挽回投資人信心嗎?許多投資經理人認為,政府刻意打擊做空,反而妨礙投資避險策略,華爾街日報根據中國證券登記結算有限公司(China Securities Depository & Clearing Corp)的數據,7 月底持股散戶人數降到約 5,100 萬,和 6 月相比,有將近三成的散戶退場。

除了防止做空,中國政府為了救股市毫不手軟,官方的中國證券報指出, 7 月政府已投入 2,000 億人民幣(折合台幣約為 1.02 兆新台幣)到 5 個新成立的共同基金,進場護盤穩定股市;中國證券金融股份有限公司(China Securities Finance Corp)7 月提出 2,600 億人民幣護盤,下一波護盤資金達 1,200 億人民幣,折合約 6,116 億新台幣。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響