安倍教育改革捨棄人文學科,Forbes 批搞錯方向

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 06 日 15:52 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


明治天皇在日本人民心中,是奠定日本強國基礎的統治者,位於東京的明治神宮,就是以莊嚴肅穆的精神,紀念這位西化運動的推手。然而,一百年過去,日本又陷入長期停滯,首相安倍晉三在這個決定國家前途的關鍵時刻,準備做明治第二,從教育下手,全面提倡科學,捨棄人文學科。

日本人心中明白,過去他們民族的榮耀,是建立在科學研發的基礎上,加上努力不懈的精神,創造日本在全球經濟中的強國地位,也是亞洲唯一能與西方列強平起平坐的國家。但是,近年來科學典範轉移浪潮中,日本優勢不再,在全球經濟中吸引創新人才的籌碼已逐漸流失。

日本政府知道他們必須從國外引進年輕人才,同時日本的大學教育必須全面改革。《華爾街日報》報導,日本與美國一樣,因長期的缺工問題,讓傳統教育適切性受到質疑,加上企業紛紛刪減培訓課程,使得日本首相安倍晉三決定,要求全日本 86 所公立大學刪減人文學科,重押研發課程與職業培訓,為企業量身打造具即戰力的軍隊。

《華爾街日報》指出,「教育改革是安倍活化日本的方法之一,他要透過研發來為日本經濟注入更多活力與創新,並借由為企業量身定製的課程改善畢業生的競爭力。」但是 Forbes 記者反駁安倍的看法,認為日本需要更多人文教育。

Forbes 理由是,人文教育是學生發展個人哲學的基礎,在此基礎之上他們才能以更宏觀的角度來為人生做決策,了解與組織的關係,培養領導才能等。報導認為,日本在歷經長達二十年的失落時期之後,急需啓發性的領導者,而個人哲學是重要的成分。此外,人文教育與創新也有很大的關係,特別是在社群媒體產業,人文學位是熱門入場券。

2014 年世界銀行數據顯示,日本研發支出占 GDP 的 3.39%,美國為 2.79%,中國為 1.98%。報導指出,日本主要大學的問題,絕對不是缺乏研發課程,而是落伍的學術系統,學術社群裡的資深成員全面控制資金與研究項目,使得資淺的成員與研究生沒有發揮空間,這樣的系統太過保守,缺乏創意與破壞創新。

事實上,日本不止學術社群很保守,而是整個日本社會都很保守,破壞創業精神,2015 年全球創業指數日本只位於 33 名。Forbes 認為,日本現在需要的是學術圈內外新一代的自由思想,能夠挑戰現狀,創造新的商業模式與新產品,幫助日本與全球市場競爭。Forbes 認為,安倍教育改革搞錯方向,重視人文教育與破除保守風氣,才是日本真正需要的救命方針。

(首圖來源:flickr / Day Donaldson CC BY 2.0)