挑起貨幣戰戰火?人民幣中間價下調逾千點,降幅創史上新低

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 11 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


中國人民銀行今 11 日投下貨幣震撼彈,其宣布即日起要更臻完善人民幣匯率中間價報價,此政策一出,人民幣中間價同步大舉下調逾 1000 點,調降幅度之高,創下人民幣中間價史上最大降幅!對此人行表示,人民幣實際有效匯率相對全球多種貨幣表現較強,與市場預期出現一定偏離而做的調整,然而,外界懷疑這是否是人行對中國近期出口數據不佳而採取的動作,亞洲會不會因此出現貨幣競貶潮也值得關切。

中國人行 11 日宣布,為增強人民幣兌美元匯率中間價的市場化程度及基準性,將完善人民幣兌美元匯率中間價報價,人行在新聞稿表示:即日起銀行與外匯市場開盤前,將以前一日銀行間外匯收盤匯率,綜合考慮外匯供求狀況,以及國際主要貨幣匯率變化,向中國外匯交易中心提供中間價報價。

此政策一公布,人行今日兌美元中間價報 6.2298,與前一日中間價 6.1162 相比,大跌 1136 點子,下跌幅度約 1.86%,創有史以來單日最大跌幅,2008 年 12 月金融危機後,降幅也才 0.7% 左右。

C081101

(Source:中國國家外匯管理局

對此,人行的解釋是,此為過去中間價與市場匯率點差的一次性校正。人行強調,由於美國聯準會今年升息的機率日增、美元持續走強,歐元和日圓轉弱,一些新興經濟體和大宗商品生產國貨幣貶值,人民幣與實質有效匯率相對全球多種貨幣表現較強,與市場出現一定偏離,是為根據市場發展的需要,進一步完善人民幣匯率中間價報價。

西太平洋策略分析師 Sean Callow 認為,近期不佳的出口數據,中國似乎已無法忍受以較強的匯率,來面對全球出口需求疲弱的景況。7 月中國出口數據下跌了 8.3%,遠低於原本 1% 降幅的預期,出口到歐盟地區甚至下降了 12.3%,出口美國也下滑了 1.3 個百分點。

Sean Callow 分析,此舉也將在整個地區產生連鎖效應,他點名新加坡、紐西蘭、澳洲甚至南韓貨幣兌美元都可能進一步貶值。Sean Callow 解釋道,如果人民幣下跌為什麼不加入競貶行列?如果中國為這些出口國的競爭者,若其貨幣突然貶值,你也會傾向讓貨幣走軟。

而這是否是中國操縱匯率的一種手段?分析師並不這麼認為,中國建設銀行股票分析師 Mark Jolley 認為,目前人行此舉只是讓貨幣的貶值更接近原有的狀況,這並非操縱只是讓匯率走向該有的價格。Sean Callow 也持同樣看法,其表示以往每日中間價並無太大的實質意義,主要還是代表市場。

c0811021

(Source:新浪財經

(首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)