體育產業也玩?傳阿里巴巴數千萬美元入股新浪體育

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 12 日 10:37 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


阿里巴巴集團以電子商務業務為核心,業務布局涉及金融、物流、醫療、Big Data、電影娛樂、社群、搜尋、O2O、足球等多個領域,近日有傳言稱阿里巴巴將入股中國門戶網站新浪網旗下的新浪體育,後者有可能拆分獨立上市,投資額高達數千萬美元。

阿里巴巴集團在體育產業早有布局,2014 年 6 月 5 日阿里巴巴集團向廣州恒大足球俱樂部投資 12 億元人民幣,獲得 50% 股份,隨後該俱樂部更名為廣州恒大淘寶俱樂部。據阿里巴巴董事局主席馬雲透露,他選擇投資足球是選擇快樂,他個人並不是很懂足球,但只花了 15 分鐘就達成了投資意向。近幾年來由於政府高層對於體育產業,特別是足球產業的大力扶持,大量投資湧入中國足球市場。足球是體驗產業的第一大項,中國足球產業的市場規模預期可達到 8,000 億元人民幣。

阿里巴巴對於體育的產業佈局不僅僅在足球領域,據投資界知情人士透露,阿里巴巴將斥資數千萬美元入股新浪體育,後者是中國門戶網站新浪旗下的體育媒體平台,擁有賽事直播和資訊服務。2015 年1 月騰訊體育以 5 億美元拿下了 NBA 在中國市場未來五年的新媒體版權,此前新浪體育是 NBA 在中國區最大的新媒體轉播平台,被騰訊以高價搶走版權後,新浪體育急需引入投資,爭奪其他體育內容資源。

阿里巴巴與新浪的合作由來已久,是新浪微博的股東之一,來自淘寶平台的廣告收入是目前微博重要的營收來源,兩家公司在體育產業方面達成戰略合作也是意料之中。