在印度當聖牛?小心當錯牛變成出口牛肉

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 8:07 | 分類 科技趣聞 , 財經 follow us in feedly


說到印度,許多人的印象是牛的天堂,印度人因宗教因素崇敬牛,不殺牛、不吃牛,牛大爺在路上大搖大擺的,人車都得禮讓三分,撞了牛還得坐牢,所以有了「聖牛」這樣的名詞,不過,若你以為投胎到印度當牛真好,那麼殘酷的數據可能會打破你美好的想像,據美國農業部統計,印度是 2014 年全球最大牛肉出口國,還勝過巴西與澳洲,印度牛肉出口產值還超過印度香米。

2014 年印度出口 208.2 萬公噸牛肉,遠超過第二名巴西的 190.9 萬公噸,以及第三名澳洲的 185.1 萬公噸,美國本身則居第四名,出口 116.7 萬公噸。印度出口牛肉產值高達 48 億美元,超過印度香米的 45 億美元。

這到底是怎麼回事?聖牛不再神聖了嗎?當然不是,印度 13 億人口中,8 成信奉印度教,各邦大多數都限制殺牛,不過,要看是哪種牛,黃牛才能安心的當聖牛,水牛往往不在禁令保護之列,於是大批水牛成了出口牛肉賺取外匯,2010 年到 2013 年印度牛肉出口大幅成長,年成長達 3 成。

出口的對象主要是越南,有 4 成印度出口水牛肉都到了越南,其他則包括馬來西亞、埃及、沙烏地阿拉伯等,但出口到越南的牛肉,很多並非在越南最終消費,許多越過了中越邊界最後到達中國,但這部分沒有顯示在官方統計數據上。

有一小部分牛肉則在印度本國消費,2009 年以來,印度人的可支配所得大增 95%,帶動對肉食的需求,牛羊雞肉在過去 6 年來需求成長高達一倍,非印度教徒吃牛肉當然沒有禁忌,但部分印度教徒也照吃不誤。

印度水牛原本是印度乳業的支柱,促成出口牛肉業大幅成長純屬意外,別人當聖牛,自己卻成牛肉,恐怕印度水牛也只能悲嘆:黃牛的性命,係框金擱包銀~~

(首圖來源:Flickr/Paolo Crosetto CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,