天津濱海新區危險品倉庫發生大爆炸,已至少 56 死 721 人輕重傷

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 8:27 | 分類 中國觀察 , 網路 , 財經 follow us in feedly


天津濱海新區開發區的瑞海國際物流公司倉庫,於 12 日晚間 23 時 30 分發生兩次大爆炸,爆炸威力震碎方圓兩公里內的建築玻璃,根據央視報導,目前已釀至少 56 死、25 人重傷、總傷者 721 人。

根據中國官方報導,此次天津爆炸災難共發生兩次,第一次爆炸於當地時間 23 時 34 分,爆炸威力相當於 3 噸 TNT 炸藥;而第二次爆炸則於 30 秒後發生,威力相當於 21 噸 TNT 炸藥,而位於十公里外的居民都能感受到震動,可知爆炸威力之劇烈。

根據蘋果日報報導,發生爆炸的瑞海國際物流公司倉庫,是天津口岸危險品貨物的集散中心,該公司專營危險化學品裝箱與物流相關工作,據天津消防局接受央視採訪時表示,爆炸後產生的粉塵並無擴散之疑慮,對附近居民的損害較小。

p6719491a697305341

事件發生了,天津市高層都已第一時間感到現場指揮救援,但化學品火勢撲滅不易,因此撲滅尚需一些時間。附近的雷諾汽車倉庫中停有 6,000 多輛汽車,估計有超過 1,000 輛汽車在此市災害中被燒毀。

目前該處還是拉起了封鎖線並由警察維持秩序,而封鎖現在的距離恰巧與事故發生位置差距兩公里左右。

以下影片為目前部分大爆炸流出影片的整理,由此可略窺當初爆炸威力之巨大。

根據 BBC 報導指出,發生爆炸的瑞海倉庫物流負責人已經遭到逮捕。不過很明顯流傳在網路上的一些傷亡消息比目前官方所公布的數字看來還嚴重,PTT 上也有一些留言截圖,這次是否也會如前幾次般隱瞞最終傷亡人數、或是網路上流傳的傷亡消息過於誇大化尚未可知。

不過中國官方目前尚未對相關言論做出「處理」。

22t2FR8

t78TZjr

關鍵字: , ,