經濟基本面轉佳,印度股市相對抗跌

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 19:25 | 分類 財經 follow us in feedly


這幾年印度股市成為國際熱錢的最愛,但在這波全球性的股災當中,下跌的幅度沒有其他新興亞洲市場慘烈,25 日之前四個交易日僅下跌 6.8%,比起上證指數的 21.85%、日本的 11.95%、道瓊的 9.7%,印度面對中國經濟下滑展現抗跌性,被視為是印度經濟基本面轉好的佐證。

在亞洲幾個大型交易市場當中,只有南韓股市表現比印度好,下跌 4.78%。中國過去四個交易日股市蒸發 1 兆美元,同時間印度股市則蒸發 1,120 億美元。七月底,上證指數市值為 4.84 兆美元,印度為 1.64 兆美元,八月的數據應該會有很大的變動。

華爾街日報認為,印度市場對中國的經濟下滑隱憂起了保護作用,主要原因是印度的基本面已經改善,經濟成長率提升,盧比近幾個月已經非常穩定,經常帳赤字減少,外匯存底也增加。

比起鄰國,印度對中國的貿易仍然不多,所以中國希望能讓人民幣貶值幫助出口的政策,對印度來說比較沒有影響。印度政府對於股市拋售影響也不怎麼擔憂,週一財政部長還說,印度國內指標顯示正面,因此毫無疑問一旦短暫趨勢結束,市場就會安定下來,特別是印度市場。

(首圖來源:Flickr / Sean Ellis CC By 2.0)