刷單無礙募資,Uber 中國獲 10 億美元投資

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 28 日 11:45 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


為應對中國線上租車市場的激烈競爭,Uber 中國在近期首次獨立募資,由於惡意刷單、交易量虛高等不利消息傳出,曾一度傳出募資受挫,投資者不認可 Uber 中國的估值,據知情人士透露 Uber 中國已完成首輪募資,估值約為 70 億美元,低於此前預期,募資總額為 10 億美元,投資方包括百度、中信銀行、中國人壽、平安保險等公司。

據 Uber 公司的資料顯示,2015 年 Uber 中國市場的日均交易量大幅成長,甚至每天 100 萬單,為更好地推進中國租車業務的發展,Uber 公司決定引入中國網路公司百度作為戰略投資方,提升 Uber 中國的業務獨立性,並進行首次對外募資。

20150828113850

2015 年 7 月底 Uber 完成最新一輪10億美元募資,公司估值達到 510 億美元,成為全球最有價值的新創公司,支撐 Uber 公司高估值的一個重要因素就是 Uber 中國的發展潛力和高速成長的交易量。目前 Uber 在 中國 50 多個城市提供租車服務,提供兩到三倍的高額補貼吸引司機加盟,由於過分追求交易量,Uber 對於部分司機的刷空單賺補貼的行為監管不嚴,據業內人士透露 Uber 中國的空單達到了總交易的三成。

據知情人士透露,Uber 中國首次對外募資已經完成,總投資為 10 億美元,顯示了投資者對於中國線上租車市場的信心,估值約為 75 億美元,低於市場預期,投資方包括百度、中國人壽、平安保險、中信銀行等多家中國公司。

Uber 中國的主要競爭對手滴滴快的近期完成了 20 億美元募資,用於業務推廣,目前滴滴快的在中國 300 多個城市提供租車服務,市占率高達八成,大幅領先 Uber,滴滴快的的投資方騰訊和阿裡巴巴也在網路推廣和線上支付方面給予租車服務強力的支援。Uber 中國面臨的另一大風險就是中國市場的租車服務監管法規即將出臺,有可能對外資公司從事租車服務進行諸多限制,據傳 Uber 中國將從 Uber 公司中拆分出來,計劃未來五年在中國掛牌。

圖片來自:Uber 廣州

關鍵字: , , ,