七月家庭支出負成長,日本通縮宿疾再現

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 12:29 | 分類 財經 follow us in feedly

在兩年的喘息之後,日本很有可能再度患上通縮的宿疾。日本核心物價指數,也是央行通常拿來判斷通膨率的指標,七月雖然表現持平優於預期,但隨著消費者支出未見起色,八月很有可能出現 2013 年央行實施量化寬鬆以來首次負成長。



《經濟學人》報導指出,隨著對中國經濟的擔憂,日本央行今年實施更大規模的寬鬆貨幣政策壓力愈來愈大。事實上,日本第二季 GDP 成長率萎縮到 1.6%,央行最近買進約 6,700 億美元長期日本政府債券,央行現在手上握有 300 兆日圓的政府債券,為所有未償還債券的近三分之一。

面對通縮,央行理由是油價大跌壓低了物價,日本計算核心消費者物價指數不包括新鮮食材,但包括石油。長期而言,消費者購買力增加才能推升通膨率,但是日本兩人以上家庭7月平均消費支出約為 28 萬日圓,剔除物價變動因素後年減 0.2%,連續兩個月下降

日本央行已經兩次延遲 2% 通膨率達標的時間,最新的目標是明年夏天,安倍也對外表示他了解央行在推升通膨率上愈來愈困難。但是央行在面對排山倒海的批評時已經亂了陣腳。

《經濟學人》報導指出,量化寬鬆的負作用現在還未定論,日元貶值看起來幫助了大企業出口,但是進口價格提高傷害了無數小企業與家庭。另外一項隱憂是日本央行貪婪的買債券已經傷害的政府債券的市場功能。

但日本央行仍然相信經濟正在復甦,他們認為通縮問題是能源價格造成,七月他們悄悄調整新的核心消費者物價指數計算公式,剔除能源以及鮮食成本,數據為上升 0.7%。市場猜測央行未來可能會開始以新的指數當做官方預測。且日本央行對中國經濟也保持樂觀,被稱為是中國經濟的「頭號啦啦隊長」。

但報導認為,看現在的經濟狀況,就算採用新的計算方式,指數也不會持續成長。現在通膨指數還算穩定,但可能會隨著核心物價指數轉負而開始下滑,屆時會讓日本央行技術性的實施寬鬆貨幣政策,而不是購買債券,譬如對銀行過度存款採用負利率,或是買基金,但這些方法都無法減少央行遭受的爭議。

(首圖來源:Flickr /  George Alexander Ishida Newman CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響