莎拉波娃球場失利商場得意,糖果品牌蒸蒸日上

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 15:54 | 分類 財經 follow us in feedly


網壇深受歡迎的俄羅斯選手瑪麗亞‧莎拉波娃,先前在溫布頓網球公開賽的決賽中敗給小威廉絲後,因傷缺席了之後所有比賽,原本希望能在美國網球公開賽傷癒復出,沒想到恢復速度比預期緩慢,一場都還沒打就宣布因傷退賽,不過儘管球場失利,莎拉波娃在商場上倒是一帆風順。

2015 年 8 月,《富比士》(Forbes)評選莎拉波娃連續 11 年為全球收入最高女運動員,在溫網擊敗莎拉波娃的小威廉絲,在商業世界卻是輸給莎拉波娃,自 2014 年 6 月至 2015 年 6 月的 1 年間,小威廉絲的獎金及其他收入總計 2,460 萬美元,但莎拉波娃則是 2,970 萬美元,硬是把小威廉絲給比了下去。當然,純就獎金來說,莎拉波娃不可能與小威廉絲相提並論,小威廉絲的生涯總獎金高達 7,270 萬美元,莎拉波娃只有 3,100 萬美元,不到一半,之所以連拿 11 年的最高收入冠軍,全憑「業外收益」。

莎拉波娃 2004 年贏下溫網,讓她對「業外」的贊助商夥伴選擇更加謹慎。她表示,對她而言,最關鍵的重點是做出聰明的選擇,她的事業當時才剛起步,要挑選能夠一起有機成長、一路支持她事業的贊助商,她的贊助商夥伴有的合作超過 10 年,如依雲(Evian)礦泉水,耐吉(Nike)更是自她 11 歲就贊助至今。精選贊助商,與自己的品牌形象相輔相成,是莎拉波娃商業價值保持不墜的原因之一。

而她的商業擴展之路從 2008 年開始加速,當年她受肩傷影響得缺席比賽,她請經紀人馬克思‧艾森巴德(Max Eisenbud)通知所有贊助商她的情況,並且說:跟他們說我現在多的是時間 ,別管合約上寫什麼了,有什麼需要我都可以配合。艾森巴德回想起來,那應該是莎拉波娃開始思考退休以後事業的決定性關鍵年份。

 

最好機會在於創新

而莎拉波娃當前與未來商業事業注意力的焦點,可說放在其創業的糖果品牌──糖果波娃(Sugarpova)之上。糖果波娃是在 2012 年美網前後在紐約創立,2015 年美網之前,莎拉波娃趁著參賽,也出席慶祝糖果波娃 3 周年的盛會,雖然最後莎拉波娃因腿傷而於美網退賽,不過糖果波娃的表現相當成功,至今銷售 500 萬包糖果、進軍 32 國,包括越南、黎巴嫩與阿拉伯聯合大公國。

莎拉波娃自從 1990 年代遷來美國,就愛上了糖果,常常在一整天的練習之後來一顆糖,這成為她日後想創立糖果公司的主要原因,艾森巴德表示,莎拉波娃全心投入把糖果生意打造成一種生活型態,而莎拉波娃表示,銷售成長在意料之中,因為打從一開始,消費者就喜歡糖果波娃的糖果與包裝。

不過莎拉波娃也表示,經營一家新創公司,比她原本以為的還更昂貴得多,她原以為生意興隆,錢就會滾滾而來進口袋裡,事與願違,當公司正在高速成長時,不但沒回收一分錢到口袋,還總是再掏腰包出來投資擴產,以品牌經營來說,莎拉波娃這點可說相當有見識,當要長期經營品牌價值時,初期總是一有獲利,就立即再投入其他計畫,打造更完整的品牌與營業規模。而經紀人艾森巴德建議莎拉波娃,要做就要正式、認真的做,於是 2014 年找來品牌行銷顧問公司 Marvin Traub Associates 塑造營運與品牌形象,也達到了良好效果,2015年至今銷售量成長 5 成。

糖果波娃的最新一步,是要推出巧克力,莎拉波娃正在全美找尋適當的供應商,她表示,推出巧克力對糖果波娃來說是一次大進展,也是她創業學習過程的一部分。莎拉波娃先前因為肩傷缺席比賽好一陣子,好不容易復出,又來了腿傷,隨著年齡增長,傷病越來越頻繁,莎拉波娃還在網壇活躍的日子恐怕已經開始倒數計時,但是她的商場事業,顯然會繼續蓬勃發展。

莎拉波娃也不吝分享成功的秘訣,表示不管是在運動場上,還是經營事業,她認為都需要一以貫之與持續的毅力,每一天都要持續抽出一部分時間學習與成長,日新又新;不論在球場還是商場,她常尋找的是別人還沒做的,而不是跟風每個人做了什麼,因為最好的機會,往往在於做到真正特別的創新。