出口急凍又缺燃點,全球貿易復甦遙遙無期

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 16 日 14:58 | 分類 財經 follow us in feedly


全球需求下滑,人民幣重貶,使得亞洲出口競爭加劇,實際上貨幣競賽誰也沒受惠,八月出口數據中國下滑5.5%、台灣出口重挫14.8%、南韓出口沒好到哪裡去,重挫 14.7%。全球貿易往來不再如以往頻繁,這對全球經濟影響會有多嚴重?

《經濟學人》報導指出, 1990 年代全球貿易額遠高於 GDP 成長速度,是因為當時是中國與前蘇聯自由化、貿易障礙解除、世界貿易組織創立,以及 IT 產業建立的全球供應鏈系統等所謂的超級全球化時代。

但是貿易成長腳步並沒有維持,自從金融危機後,貿易成長僅比 GDP 快一點點,這當中有周期性與結構性因素。周期性因素當中,歐元區多年來的經濟蕭條影響很大,因為歐洲占全球 GDP 的五分之一,貿易額的三分之一,還有中國需求下滑壓低商品價格,傷害出口商與全球消費減少。

但至少與這些因素有關的現象都是暫時性的,歐元區未來成長會加快,但結構性的障礙就是另外一個故事。報導指出,中國出口產業不再依賴進口零組件,美國頁岩油產業短期內不可能消失,推進新貿易協定的勢頭也不再。

多哈回合希望燃了又滅,跨太平洋夥伴協定、跨大西洋貿易與投資夥伴協議也因為選舉周期而暫停。雖然緩慢的貿易成長並不代表全球經濟大衰退,畢竟許多世界最大貿易國,包括美國、中國、印度經濟成長都不是特別依賴出口。

但標準的經濟發展模式仍然是讓主要出口產品,幫助經濟體往價值鏈上層移動,但是長期基本製造業需求低迷,會讓低收入國家很難變富有。全球經濟目前仍然尚未被逼到牆角,解除貿易關稅與程序就沒那麼棘手,所以只有熱情的政治家才有可能讓貿易復甦。

但是,《經濟學人》認為,隨著這麼多潛在的經濟難題愈來愈多,譬如經濟本土主義上升,全球貿易將很難找到重回議程的方式。

(首圖來源:Flickr / Jed Sullivan CC By 2.0)