大城市生活成本高的離譜,矽谷科技新貴也只能當「月光族」

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 21 日 20:49 | 分類 人力資源 , 精選 , 財經 follow us in feedly


物價高漲、薪水不漲,許多上班族都嘆入不敷出,甚至許多薪資待遇令人稱羨的科技新貴,也因為大城市生活成本漲得太離譜,扣掉必要支出後,可支配所得其實也所剩無幾。最近矽谷軟體工程師 13 萬美元年薪還說存不到錢引發網路熱議,另外一個矽谷高薪頂客族也跳出來說這是真的。

不只台灣最近流行討論夫妻養小孩月薪多少才夠,美國也一樣。《Business Insider》報導,一位做科技作家的女性,年薪五位數,先生在矽谷做軟體工程師,年薪六位數,她在論壇上告訴大家,他們是雙薪且沒小孩,是所謂的頂客族,但生活品質並非如大家所想。

首先,是交通。在矽谷工作,不可能沒有車,他們要養兩台車,一個月養車錢要 1,000 美元。通勤時間短則半小時,長則一到兩小時。她有 13 萬的學貸,一個月要繳 1,600 美元,幾乎吃掉她所有的月薪,他先生還要資助部分。

再來是房貸,他們的房子總價 53 萬美元,約當台幣 1,590 萬,是他們在矽谷附近找到最便宜且不太需要修繕的房子,一個月要繳 3,000 美元房貸,他們原本租屋是一個月 4,000 美元。

矽谷物價是台灣三倍,房屋稅是市價的百分之一,所得稅也高,薪資一半都拿去交稅,再加上保險費、水電費等等,大部分月薪都花光。她說如果他們在吃與娛樂支出上省一點,一個月只能存 300-500 美元。

在矽谷這樣的薪資並沒有高於平均,相當於七到十年的工作經驗,但對中西部來說是高於平均。她說他們以前住在中西部時,一間兩房三衛浴的房子,一個月租金只要 900 美元,但他們現在在北聖荷西,兩房一衛浴的房子就要 4,000 美元。

她說很多人都對於他們兩個的薪水無法負擔豪華房車與高級餐廳感到不可思議,還以為是投資賠錢或是隨便亂花錢,更荒謬的是,很多親戚還以為他們很有錢,要求要他們付帳單。

(首圖來源:Flickr / Christian Rondeau CC By 2.0)