德州煤核大戶電力公司 Luminant 大買太陽能,不為環保而是經濟考量

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 21 日 16:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


德州最大電力公司 Luminant,過去一向以燃煤以及核能為主要供電組合,而 2015 年 9 月,Luminant 更簽下太陽能計畫開發商 SunEdison 位於西德州阿普頓郡的蓋普堡(Castle Gap )116 百萬瓦太陽能電池發電計畫,所購買電力將於批發市場競價銷售,成為全美商業發電公司於批發競價電力市場的最大供電合約。

Luminant 原本是燃煤與核能大戶,以 2012 年而言,Luminant 全年發電量有 70% 來自燃煤、28% 來自核能、2% 來自燃氣發電,Luminant  更自誇其核能電廠是美國核能學會評選最佳電廠之一,全年運轉容量因數達 98%。不過,近年來 Luminant 積極多元化電力來源,包括大力購買風能資源,其供電組合中已有 700 百萬瓦(megawatts)風能發電容量,而如今更大手筆買入太陽能。

許多企業購買太陽能是為了強調綠能環保,但 Luminant 執行長麥克‧麥法蘭(Mac McFarland)表示,收購太陽能純粹是因為經濟考量,並非為了發展可再生能源,或是達到減碳目標等環保考量。麥法蘭指出,Luminant 「評估未來發電需求時,專注在能夠獲利與能在批發市場上競爭的計畫,由於太陽能成本已經變得越來越有競爭力,與 SunEdison 簽訂的合約可達成上述目標」。

採購合約將自 2016 年生效,在德州有許多太陽能採購計畫所採購的電力專供特定客戶或用電單位使用,不過此次 Luminant 所採購的電力,將直接於德州獨立電網德州電力可靠性會議(Electric Reliability Council of Texas,ERCOT)上競價批發銷售。為了利於商業競爭,Luminant 將不會公布此次採購的確實價格,但從 Luminant 將於批發市場上競價售電來看,顯見此次採購價格勢必相當有競爭力。

蓋普堡太陽能電池發電計畫總佔地 800 英畝,總計約有 48.5 萬片太陽能電池面板,在日照充足下,一般用電時段可供應德州 5.8 萬戶家庭用電,尖峰時段則可供應德州  2.32 萬戶家庭用電。

(首圖來源:Flickr/vansen chang CC BY 2.0)