中國九月 PMI 創 6年半來新低,香港 2016 經濟成長率僅能保1

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 23 日 16:44 | 分類 財經 follow us in feedly


中國製造業活動落底,九月 PMI 指數比八月還低,只有 47,是 78 個月,相當 6.5 年來最低紀錄。PMI 指數下滑主要還是因為外部需求與商品價格因素未改善,Caixin Insight 首席經濟學家要大家多點耐心等待政策出台救市。

《CNN Money》報導,中國經濟數據一月比一月慘淡,但中國政府仍然老神在在的樣子,維持今年經濟成長率 7% 不變。今天台灣、香港、上證指數都下跌超過 2%。

受到中國經濟放緩影響,做為進攻中國的門戶香港經濟也大受衝擊,預估明年經濟成長率只有 1%,是 2009 年金融危機以來最低水準。

瑞銀集團指出,香港將會出現長期的經濟低迷,原因是強勢貨幣與中國需求放緩,即使金融業也無法支撐起香港經濟。由於港幣跟隨美元走勢走強,使得出口喪失競爭力,旅遊業也受到衝擊。香港政府預估 2015 年經濟成長率在 2-3%。

香港貿易活動已受到拖累,創下七年來最低水準,香港進出口總額占 GDP 的 20%,因中國需求放緩,2015 年全年可能會出現 2009 年來第一次萎縮。隨著中國遊客轉往歐洲與日本,香港零售業到旅遊服務業都會受到重創,失業率可能會增加。

唯一亮眼的是香港金融服務業,股市上半年飆漲,讓辦公室出租率隨著中國金融業在香港設立據點而增加,且人民幣貶值讓許多中國投資人將獲利轉移到香港銀行。雖然夏天股市出現大幅修正,加上人民幣貶值造成資本外流,但分析師認為,只要有任何連結香港與中國市場的計畫,資金就會回流。

九月香港消費者信心掉到四月以來最低點。但也不用過於悲觀,做為半自治區,香港仍然是經濟自由度高與商業友善的地方,能夠吸引外資投資,香港股市也比中國相對穩定,《華爾街日報》形容在中國投資有時看起來像進賭場。

(首圖來源:flickr / Tom Thai CC By 2.0)

關鍵字: , , , ,