大公司的創投錢都花在哪個領域?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 29 日 7:58 | 分類 財經 follow us in feedly


Google、微軟、Intel 等大公司在主營業務之外,都設有用於外部投資的創投部門,有些投資專案是因為公司的戰略需要,有些則是為了資金回報,科技公司持有大量現金資源,加之產業資源,在創投的運作上完全不遜於專業的投資機構,這些年科技公司的創投資金都花在哪了?

Google Venture:專注生物科技,延長人類壽命

早在 2008 年 Google 公司就成立了創投部門 Google Venture,該部門的投資目標:透過對生物科技的投入,延長人類的壽命。每年 Google 公司會向創投部門注入 3 億美元資金,所有的投資專案運作都獨立於公司業務之外,甚至在部分業務領域與Google 公司形成了競爭關係。

該部門曾經在 2011 年投資過一家研究用於癌症診斷的基因工具,2015 年 7 月該公司被瑞士製藥巨頭羅氏控股斥資 10 億美元入股,該公司股價大漲1倍。2014 年 Google Venture 參與了87項創投專案,是全美第四大活躍的創投機構,也是矽谷的創投風向標的。

 

Intel Capital:投資老兵,平均回報率超過 20%

Intel 公司的創投部門可以和任何一家專業的投資機構相比,自 1991 年成立以來 Intel Captial 已經向 54 個國家的 1,000 多家公司投資了 100 億美元,其中有 300 多家被其他公司收購、200 多家 IPO。

每年 Intel Capital 都會舉行了一個投資會議,技術研發部門與投資部門舉行交流,尋找下一個產業熱點,投資部門會對一些研發專案給出專業的意見,Intel Capital 也推進所投資的公司和專案進入 Intel 的業務體系,後者將給予部分公司在研發、技術和專利方面的支援。二十多年以來 Intel Capital 的投資回報率都穩定在 20% 以上。

 

高通創投:只投通訊產業

高通創投部門成立在 2000 年,投資內容主要是應用程式、系統底層技術、通訊技術和手機硬體,絕大多數與高通的通訊業務高度相關,除了參加天使輪、一輪等早期募資外,高通風險也會嘗試投資一些比較成熟的業務和公司,與專業創投機構合作,以入股的形式降低創投風險。

該部門最知名的一次投資是 2011 年投資小米,聯合多家私募基金投資了小米 9,000 萬美元,高通也給予了小米在供應鏈上的強力支援,多款高通處理器產品均是由小米手機首次使用,高通也憑藉小米在手機市場的成長確立了行動處理器市場的領先地位。

 

微軟創投:建立生態平台

微軟投資部門建立時間較短,2013 年公司才把各部門的投資業務整合到一起,該部門的投資以推動微軟的產品和服務為目標,讓更多創業公司能夠獲得微軟的支持並加入了該公司的生態平臺中,主要投資天使輪和 A 輪的新創公司,除了資金注入外,還會把微軟的債券、市場資源做為投資內容。

 

IBM 創投:以投資諮詢為主業,投資是副業

IBM Venture Capital 會提供許多面對專業創投的市場研究報告、技術分析服務,創投機構則向 IBM 推薦有潛力的新創公司,該公司一般將投資金額控制在 2,000 萬美元以下,會給予相應的技術和市場支援,該公司已經在全球投資了 1,000 多家公司,包括半導體、通訊、社群、雲計算、能源、環保等領域。

關鍵字: