【10/16 財經早匯】台股多頭軋空外資認錯回補、Fed 今年升息恐無望 美元驚現死叉

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 16 日 9:21 | 分類 即時新聞 , 財經 follow us in feedly


中經院開槍今年 GDP 不保一

中華經濟研究院昨(15)日公布對今年台灣經濟成長率的最新預測值,較前次預測大減 2.14 個百分點至 0.9%,是第一家打破「保一神話」的研究機構……

台積下修展望半導體今年零成長

半導體景氣不振,晶圓代工龍頭台積電昨(15)日在法說會中,宣布將全球今年半導體成長率預估從 3% 降至零,這也是台積電今年三度下修全年半導體展望……

台股多頭軋空外資認錯回補

台股多方氣勢強勁,外資借券賣出被迫回補,短短五個交易日回補 10 萬餘張,強軋外資空單,有利於下周三(21日)台指期拉高結算,緊接著挑戰半年線 8,900 點……

Fed 今年升息恐無望 美元驚現死叉

美國經濟數據不佳使聯準會(Fed)今年升息機率愈來愈渺茫,帶動美元周三大幅貶值,表徵美元兌 1 籃子 6 種主要貨幣匯率的美元指數出現「死亡交叉」,亞洲貨幣今則隨著美元貶值和資金回流而全面升值……

日經濟數據難看衰退風險升

日本 8 月工業生產遭大幅下修,製造業信心也連續第二個月下滑。兩項數據倒退,不僅升高日本經濟步向衰退的風險,也加重當局擴大實施振興措施的壓力……

券商晨報節錄

【第一金證券投顧】投資建議:第一金研究部認為,雖然台積電明年的資本支出展望無虞,但是漢微科的其他主要客戶情況並不 樂觀。我們認為漢微科股價今天仍將處於震盪的格局,我們建議投資人靜待法說會公 布明年的展望。

【華南永昌證券投顧】投資建議:調降面板族群投資評,只是單純從風險與報酬係數轉趨不具吸引力、投資價值已屆週期 高點、產業供給過剩風險增加等因素考量,但現在看起來,Q2 需求惡化情況明顯,庫存問題 已由 PC 擴散至電視。因此認為對 2015 至 2016 年面板產業供需將採取更為謹慎的看法,致使 2015 年 Q4 至 2016 年 Q1 面板價格下滑速度將加速。2016 至 2017 年面板產品恐將供過於求, 由於友達沒有強勁的獲利周期,在考量出貨、大尺寸產品平均單價等因素後,群創未來二年 也會遇到產業供過於求的情況, 建議台廠面板族群觀望,靜待落底時間。第三季末可密切注意台幣貶值的匯兌收益對毛利率的影響,對整體季報的正面因素。

* 券商投資建議係從網路收集、節錄自各券商晨報,僅提供資訊之彙整,並不保證報告內容的完整性與精確性,亦完全無意影響買賣股票的任何投資決定。