飲酒過量傷身也礙國,美國疾管局研究顯示 1 年造成 8 兆經濟損失

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 21 日 9:59 | 分類 財經 follow us in feedly


電影《醉後大丈夫》描述醉後造成天翻地覆的故事,在真實世界中,飲酒過量造成的損失也相當驚人。美國疾管局最新發表研究顯示,在 2010 年,酗酒造成美國經濟損失高達 2,490 億美元天價損失,相當於超過新台幣 8 兆元。

經濟損失主要來自於宿醉造成無法工作的生產力損失,高達 770 億美元;而飲酒過量造成的健康問題,所衍生的醫療成本,則達 290 億美元;而其他部份則來自於因飲酒造成的意外與犯罪等事件,例如酒醉駕車肇事、酒後鬥毆、鬧事、縱火等,所衍生的財產損失與人命傷亡,美國一年因飲酒而死者高達 8.8 萬人。

經濟損失總額高達 8 兆可說相當嚇人,台灣政府總預算一年不過約新台幣 2 兆元,美國光是一年飲酒過量經濟損失就賠掉 4 個台灣政府總預算,而這個數字還在增加中,從 2006 年到 2010 年,損失金額上升 11%。而且研究團隊認為這樣的數字還是低估的數值,因為出於隱匿或紀錄不足,飲酒相關的各項紀錄資料往往都低於實際情況,也就是說,真正的損失還要更多。

美國疾管局表示,飲酒過量造成的經濟損失數字增加,是值得憂心的問題,尤其是 2010 年正值美國經濟在金融風暴後的衰退時期,所造成的經濟損失還如此增加,可見飲酒過量的情況嚴重,疾管局認為各州與社群都有許多策略如戒酒中心等,能有效減少飲酒過量問題,但往往使用度過低,因而成效不彰。

飲酒過量是全球性的問題,在台灣,恐怕飲酒造成的經濟損失也相當可觀,該如何減少飲酒過量造成的天文數字經濟損失,不僅美國要傷腦筋,世界各國也都得多加思考。

(首圖來源:Flickr/Travis Wise CC BY 2.0)

關鍵字: , ,