自救拼經濟,菲律賓政府替總統與公務員大幅調薪

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 02 日 19:39 | 分類 財經 follow us in feedly

菲律賓總統艾奎諾在任期的最後幾個月,掌握預算優勢準備全面替國內 130 萬名政府員工加薪,在國家為明年大選做準備之際,預料將能推動公務員士氣,達到刺激經濟的作用。

彭博新聞報導,菲律賓政府將提出法案調漲總統月薪,從每月 12 萬披索到 40 萬披索,約當 8,500 美元,約當私人企業最高執行長平均薪資的七成,原本是 23%,而政府員工調薪之後可達市場平均薪資的 84%,原本為 55%。

艾奎諾要在 2016 年六月任期結束之前,加速經濟成長率,而高稅收提供了加薪的機會,吸引更高教育程度的畢業生進入政府工作。分析師認為,加薪可刺激消費支出,加上選舉相關支出,明年政府要拼超過 6% 成長率是有機會的。世界銀行預估菲律賓今年經濟成長率為 5.8%,明年將回到 6.4%,後年為 6.2%。

報導指出,菲律賓政府在明年預算中準備至少 500 億披索來調薪,中層管理人員,以及董事和執行董事加薪幅度最高,因為與私營部門同行相比薪資落差最大,上一次調薪是在 2012 年。調薪之後菲律賓總統薪水將超過馬來西亞總理的 5,300 美元。東南亞領導人的薪資差距甚大,新加坡總理年薪有 157 萬美元,越南總理月薪為 770 美元。

今年一到八月,菲律賓預算赤字在政府支出蹣跚下為 34 億披索,全年預算赤字目標為 2,837 億披索,這讓政府有財政空間來實施加薪計畫。

艾奎諾的調薪動作部分被視為選舉目的,但也有經濟學家認為透過加薪與投資增加支出,確實能夠抵銷中國引起的全面性出口危機。

路透社報導表示,全球需求疲弱衝擊菲律賓出口下降幅度來到四個月最高,但是菲律賓承諾增加支出與強勁的國內消費,讓這個東南亞經濟體仍能維持經濟平穩。 雖然分析師預期菲律賓今年經濟成長率為 5.9%,不到政府預期的 6-6.5%,但仍足夠維持國家為亞洲成長最快經濟體。

亞洲其他國家如新加坡、南韓、台灣都受到中國需求疲弱重創出口,而菲律賓出口雖然也下滑,但是隨著資金與消費品進口增加,進口連續兩個月成長,表示經濟活動與國內需求回升。

菲律賓政府承諾提高支出以減緩出口下滑,以及聖嬰現象對農業生產的威脅與上升的通貨膨脹率。再加上海外工人每月 20 億美元匯款所支撐的強勁國內需求,給政策制定者讓利率按兵不動的理由。

匯豐經濟學家表示,菲律賓出口占 GDP 比重是亞洲國家最低的,因此強勁的私人消費,政府支出和投資確實可以抵銷出口下滑的影響。

(首圖來源:Flickr / Marlon E CC By 2.0)