日企大陣仗會見李克強,中日六年緊張關係破冰

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 05 日 12:36 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


當中國紅潮威脅台灣企業市場,台灣企業即寄望台日合作能與之抗衡,提升技術實力共同開創市場,但中國在投資停火,產業也急待升級轉型之際,也積極尋求與日本合作,眼見中國龐大市場,日本企業也急待雙邊關係穩定打通貿易任督二脈。

《新華社》報導,李克強在中日韓首腦會談於首爾與安倍晉三見面後,日本商界大陣仗到中國與李克強會面,也是第一次三個日本經貿組織一起帶著眾多企業家到中國參訪,《日經中文網》則稱此是中國總理時隔約 6 年半再次會見日本經濟界訪華團。

李克強在日本 200 名企業家面前喊話,歡迎他們參訪中國,並強調日本企業對中國經濟的長期貢獻,催促日本企業主幫忙改善中日雙邊關係,促進投資合作。

報導指出,過去三年中日雙邊貿易下滑,部分原因是雙邊政治與外交關係緊張,但商界都急於搶進中國市場,也歡迎各層級任何常規性的交流對話。此外,為協助日本中小企業找出路,日本方面也將促進中小企業與中國合作。

李克強則表示,中國會持續推進結構改革與調整,提升科技創新為永續性的發展奠定基礎。中國已經準備與日本合作擴大生產力,並一起在開發中國家基礎建設上合作。李克強也強調中國會促進貿易投資與自由與便利性,加快中國、南韓、日本的自由貿易協定 (FTA),以及更廣泛的東南亞區域全面經濟夥伴協定 (RCEP)。

李克強表示,中國政府會對外資企業放寬市場進入門檻,改善監管與保護智慧財產權提供更開放、透明與平等的投資環境。日方則要求中國加緊消除以鋼鐵領域為首的産能和設備過剩,以及加速推進國有企業改革。

日本企業訪問團是由中國國際貿易促進委員會邀請,該委員會在北京與日本 200 位來自機電、能源、家電、通信、農業、食品、金融、輕紡工業的企業家舉行對話。在北京之後,參訪團會到四川參觀經濟開發區和科技城。

(首圖來源:Flickr/Francisco Anzola CC BY 2.0 )

關鍵字: , ,