成立 6 年終於轉虧為盈,李開復「創新工場」申請中國新三板上市

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 18 日 13:22 | 分類 財經 follow us in feedly


Google 大中華區前總裁李開復的新創育成中心「創新工場」,成立 6 年已培育兩百家新創企業,總估值超過 20 億美元,在中國天使投資人教父的光環下,創新工場管理的資產高達 5 億美元,現在準備在中國新三板上市。

彭博新聞報導,根據其提交的上市申請書,「創新工場」育成的 200 家企業當中前 20 家表現最好的企業,每家估值超過 1 億美元,但在 195 頁的申請文件中沒有說明李開復的持股,或是揭露明確的新創企業估值。

其中比較為人所知的投資是照片應用程式美圖,11 月囊括中國 iPhone 第 2、3、4 名最受歡迎應用程式。還有問答網站知乎 Zhihu.com、家庭機器人製造商小魚在家 Ainemo Inc.、獲日本軟銀投資 1.2 億美元的行動應用程式搜尋引擎豌豆荚。

報導指出,「創新工場」上市時間雖正值市場過熱之際,但同時中國風險資本投資正在起飛。今年前 9 個月中國風險交易價值達 286 億美元,2 年來增加 10 倍,雖然今年夏天股市崩跌,投資人信心轉向科技產業,今年深圳創業版股價飆漲 85%,本益比高達 78 倍。

據報導,專任董事長兼 CEO 的李開復雖不持股,但是可享有 20% 的利潤。此外《每日經濟新聞》指出,「創新工場」最大客戶為創新工場 (香港) 管理有限公司,佔總營業收入 40%,其董事也是李開復,「可見李開復與創新工場的利益關係已非常緊密,是否直接持股創新工場,已不再重要。」

「創新工場」收入主要來源是創業服務收入和基金管理外包服務收入。2013 年和 2014 年連續虧損人民幣 606 萬元及 76 萬元,今年上半年已轉虧為盈,獲利為人民幣 797 萬元。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)