比爾蓋茲創突破能源聯盟,祖克伯、貝佐斯、馬雲入夥

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 01 日 11:45 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


聯合國氣候變化綱要公約第 21 次締約國會議(COP21)於 2015 年 11 月 30 日在巴黎舉辦,會前盛傳比爾蓋茲(Bill Gates)將在峰會首日提出設立潔淨科技相關研發基金,蓋茲果然於峰會上宣布將成立「突破能源聯盟」(Breakthrough Energy Coalition),將由各國政府、億萬富翁慈善家、投資基金經理人,以及科技企業執行長們共襄盛舉。

突破能源聯盟的共同創辦人們來頭各個不小,成員中除了比爾蓋茲本人,在科技業還包括 Facebook 的馬克祖克伯(Mark Zuckerberg)夫婦、亞馬遜的貝佐斯(Jeff Bezos )、軟銀(Softbank)的孫正義、思愛普(SAP)的哈索・普拉特納(Hasso Plattner)、領英(LinkedIn)創辦人瑞德·霍夫曼(Reid Hoffman)、HPE 執行長梅格‧惠特曼(Meg Whitman)、美國客戶關係管理雲端網路服務企業 Salesforce.com 創辦人、董事長及執行長馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)、阿里巴巴集團的馬雲等。

企業界還有維京集團(Virgin Group)創辦人理察‧布蘭森(Richard Branson )、塔塔集團前董事長拉坦·塔塔(Ratan Tata)、印度橫跨能源、石化、紡織、資源、零售通路、電信大企業集團信實工業(Reliance Industries Limited India)董事長穆克什‧安巴尼(Mukesh Ambani)、西非最大建設公司奈及利亞 Dangote Group 創辦人暨執行長 Aliko Dangote、非洲彩虹礦業公司(African Rainbow Minerals)創辦人派崔斯‧莫茲比(Patrice Motsepe)、SOHO 中國的張欣與潘石屹等。

投資界則包括全球最大對沖基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人雷‧達里歐(Ray Dalio)、美國最大風險投資公司 KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)合夥人約翰·杜爾(John Doerr)、著名的風險投資及慈善家喬治·索羅斯(George Soros)、沙烏地阿拉伯皇室成員與知名投資家阿瓦里德·本·塔拉勒·阿紹德(HRH Prince Alwaleed bin Talal),以及紅杉資本中國基金(Sequoia Capital China)創辦人暨合夥人沈南鵬等。

 

民間資金有助新科技商用化

突破能源聯盟的宗旨,是認為科技將能解決人類的能源問題,包括氣候變遷的急迫習題,以及窮困地區的能源需求,都需要積極的全球性計畫,來達成零碳排放的能源創新,這項計畫將由政府、研究機構、民間投資者之間的結合力量來共同推動。聯盟表示,過去由政府主導投資研發,帶動民間力量的模式,從太空計畫、國防、科技業發展、醫學研究等方面都有相當成功的經驗,突破性聯盟計畫要在能源領域重複過去的這些成功模式。已有十餘國與聯盟合作,將於未來 5 年內加倍對零碳排能源發展的投資。

聯盟也揭露資金的投資準則,其中最具體的是將進行早期投資,提供種子資金與天使投資,協助實驗室技術商業化;以及進行廣泛投資,投資項目包括發電與能源儲存、交通節能、工業能源使用、農業領域,以及能源系統效率。在能源儲存領域,蓋茲於發言中特別提及液流電池,認為比現今主流的電池科技更有潛力。液流電池因為體積龐大,能源密度低,過去在電子產品、電動車等應用上,相對於鋰電池有先天上的巨大劣勢,但若以電網級能源儲存為主要用途,則其體積重量問題不在重要,反而不會衰退、儲電量大、安全性高的特性會顯出優勢。

蓋茲認為民間資金有助於新突破性科技很快商用化,不過基礎研究還是要由政府來資助學界或研究單位。以美國來說,目前美國政府花在能源研究上的經費約為 50 億美元,在醫療保健研究領域則為 310 億美元,國防研究領域 700 億美元。顯然對能源方面還有增加經費的空間。

突破性聯盟並未設定具體的募款與投資規模,不過聯盟的成員本身就代表著以數十億美元為單位計算的龐大資金,加上與政府的合作,聯盟希望能加速推動減碳科技,以達到地球暖化升溫不超過攝氏 2 度的目標。

(首圖來源:Facebook