油市慘兮兮,油氣開發商 Hilcorp 不要求「共體時艱」還發出每人 327 萬獎金

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 17 日 15:56 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

國際油價下跌,油氣開發商大多慘兮兮度小月,不過 Hilcorp 不但不要求員工「共體時艱」、無薪假,還大手筆發給每個員工 10 萬美元,合約新台幣 327 萬的獎金。

這件事的前因後果要從 5 年前說起,2010 年時,Hilcorp 挑戰員工,希望員工人人能有遠大願景,提出了「夢想 2015」內部活動,設定要在 2015 年底達成油氣生產量加倍、油氣蘊藏量加倍、公司淨值加倍的目標。

這不是該公司第一次提出類似目標,2005 年的時候,Hilcorp 就同樣提出「倍增動力」(Double Drive)計畫,要在 5 年內倍增公司規模,結果在 2010 年時順利達成,於是 2011 年 Hilcorp 實踐諾言,給予員工每人 5 萬美元的兌換卷以購買夢想中的名車,要是對車子沒興趣,也可抵換 3.5 萬美元現金。

事實上,Hilcorp 自 1989 年創立以來,發給員工豐厚獎金就一直是企業的傳統,該公司的格言是「我們都在同一條船上」(we are all in this together),獎金平均給到薪資的 33%。

有了這樣的前例,員工對「夢想 2015」計畫全力以赴,竟然提早 8 個月達成 3 大指標加倍的目標,於是公司依約要支付獎金給 1,380 名員工,未做滿 5 年者則依照過去 5 年內服務時間比例分發。員工在年底聖誕節前夕拿到這筆大獎金,紛紛表示是最佳聖誕禮物、美夢成真,也說所有員工都會每天全力以赴。

有這樣對員工大方的企業文化,怪不得 Hilcorp 有 3 年獲選為《財富》百大最佳工作場所公司,在 2014 年名列第 15 名,2015 年名列第 20 名;94% 員工都認為在 Hilcorp 工作非常棒,97% 認為在 Hilcorp 工作具高度挑戰性、工作氣氛絕佳,96% 認為回報豐厚,且 98% 員工在公司工作感到驕傲

Hilcorp 內部有許多激勵員工的口號與格言,譬如「今日事今日畢」(Act Today, Not Tomorrow)、「把自己當公司的主人」(Work Like You Own the Company)、「日新又新」(Get Better Every Day)等等,但這些老掉牙格言每家公司都有,只是其他公司很少能 5 年成長 1 倍,到底 Hilcorp 的訣竅是什麼?其實就是沙場老將的智慧:發餉就有士氣。

過去台灣常說「選舉無師傅,用錢買就有」,其實這句話或許更適用於經營企業,Hilcorp 的成功,證明了簡單的真理:敢大方給獎金,員工自然全力以赴,創新、積極、負責、遠見種種特質,獎金一發下去,通通都出現了;捨此不為,整天只想「扣死當」壓低薪水,卻妄想靠喊口號就能激勵員工,沒給錢還說是「幸福企業」,員工當然只會消極「不自燃」而已。

關鍵字: , ,