油價低迷引發蝴蝶效應,美國鋼市慘兮兮

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 31 日 10:01 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


美國鋼業對鋼市慘況忿忿不平,要求要全面阻止中國為首的各國傾銷,不過,在宣布要課徵反補貼稅與反傾銷稅的同時,美國 2015 年 11 月進口鋼數量已經較 2014 年同期大減 36%,但美國鋼市仍然悽慘,可說進口鋼某程度上遭到錯怪,美國鋼市不振其實另有原因。

美國紐可鋼鐵(Nucor)、美國鋼鐵(U.S. Steel)、鋼鐵動力(Steel Dynamics)等鋼廠於 2015 年 6 月向美國政府提出中國、南韓、印度、義大利、台灣等國向美國傾銷鋼鐵,美國相關當局於 11 月 3 日判決,除了台灣以外,其他各國對鋼鐵業均有不正當補貼,最高達 236%,因此對各國課以反補貼稅,此外,22 日對鍍面、烤漆鋼品傾銷行為部分做出判決,認定台灣一樣沒有傾銷行為,因此不受影響,中國則將課以 255.8% 反傾銷稅,南韓大多數鋼廠將課以 3.25%,現代鋼鐵課以 3.5%,義大利 Marcegaglia 不受影響,其他義大利鋼廠課以 3.1%,印度在 6.6% ~ 6.9% 之間。

兩次宣布後,中國鋼品反補貼稅加上反傾銷稅將高達將近 500%,顯然會造成重大打擊,然而,或許中國鋼品遭到如此重罰有點過度,因為進口鋼並不是美國鋼市悽慘的唯一原因,11 月美國進口鋼較 2014 年同期大減 36% 之後,12 月美國鋼廠開工率仍然來到歷史新低,12 月 21 日當周開工率僅 61%。

市場分析師認為,美國鋼廠的慘況,其實更大部份來自於需求低迷,而需求低迷,則來自於低油價的間接打擊。

過去 18 個月以來國際原油價格崩跌 66%,造成美國石油相關產業一一停擺,輸油管停止鋪設,石油開發公司停止開設新鑽油井,連帶使得鋼鐵需求大減,在過去美國頁岩油產業蓬勃發展期間,鑽油相關需求撐起美國鋼市半邊天,緩和了房地產不振時期的鋼筋鋼骨需求下滑,如今石油業自顧不暇,也就無法再庇蔭鋼鐵業了。

據《鋼鐵指數》(The Steel Index)調查,美國熱軋鋼捲價格在 2015 年已經跌掉 38%。油價在伊朗即將解禁等諸多供給面因素下還會低迷許久,看來美國鋼廠暫時也只能繼續跟著度小月。

(首圖來源:Flickr/glasseyes view CC BY 2.0)

關鍵字: , ,