2016 全球悶經濟甩不掉,東協四雄成希望明燈

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 05 日 11:06 | 分類 財經 follow us in feedly


終於揮別苦悶的 2015,但 2016 才開市第一天股匯市就出現崩跌,陸股甚至提前打烊,讓許多投資人想到今年景氣就不寒而慄。然苦悶中總有一絲希望,《經濟學人》預測今年全球各國 GDP 成長率表現,最可期待的仍然是蓄勢待發的東協國家。

《經濟學人》報導指出,今年全球 GDP 成長率平均為 2.6%,去年為 2.4%,歐元區、日本、新興市場整體來看乏善可陳。特別是商品出口國最慘,如委內瑞拉已陷入經濟大衰退,今年經濟成長率預期超過 -6%。

巴西也是,受到油價下跌影響,再加上巴西國家石油公司醜聞對石油與天然氣投資造成衝擊,今年 GDP 成長率預估超過 -2%。而被戰爭撕裂的國家今年經濟表現會比去年更差,利比亞從 2013 年開始即出現經濟衰退,衝突持續與政治不穩定今年會持續影響經濟,預期今年 GDP 成長率 -8% 為全球最慘。

看完最慘的,再來看今年的經濟明燈,全部都在亞洲與非洲國家。中亞國家,前蘇聯加盟共和國之一土庫曼居然躍居榜首,今年 GDP 成長率預估達 8%,原因是中亞到中國的天然氣管線建設興盛,可以支持出口。

其他榜上有名的很多都是東協十國成員,主要是私人消費上升提振,寮國則是受到旅遊業興旺帶動,今年 GDP 成長率將超過 7%。今年 GDP 成長率前十名依序是土庫曼、寮國、柬埔寨、緬甸、印度、不丹、象牙海岸、盧安達、越南、非州東北部國家吉布地。

(首圖來源:Flickr/Willy Verhulst CC BY 2.0)