昔日歐豬五國剩希臘飛不動,義大利大改革成效也不彰

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 12 日 16:00 | 分類 財經 follow us in feedly


2008 年金融危機時被新聞周刊貶為歐豬五國的葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘、西班牙,7 年過去了現在其中 3 個國家已經擺脫污名,2015 年經濟成長率漲幅勉強過得去,希臘就不用說了,今年 GDP 成長率轉正無望之外,表現倒數第二的義大利問題也難解。

義大利的表現令人失望,去年工業聯合會下調 2015 年 GDP 成長率為 0.8%,今年也不會太好,歐盟預期義大利今年 GDP 會成長 1.5%,但去年季成長放緩,從上半年的 0.3%,下滑到第三季 0.2%。

義大利財政部長說這是復甦,但太過疲弱,全球經濟會在義大利啟動復甦動能之前就走向周期性衰退。工業聯合總會稱義大利這種低迷的復甦是一個真正的難題。義大利總理是非常有活力的改革派,其左翼政黨已經做了些好事情,開始改革公務員、司法系統和官僚。

長期以來公務員體系呆滯以及官僚複雜度,一直是投資的阻礙。義大利政府已經大修勞動法,逐步增強新進員工的工作保障和福利權利,學者認為這是過去 50 年來最重要的改革,去年 6 月以來失業率下滑,在私人消費上也略有改善。

傳統上,出口上揚可以帶動義大利脫離衰退,雖然歐元貶值,但出口仍然令人失望,部分原因是新興市場走緩,以及佔義大利六分之一出口的德國工業績平平。義大利表現與國家競爭力評比一致,IMF 出具 2015 年國家競爭力排名,歐豬五國當中排名由高到低為愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、義大利、希臘。

比起其他歐豬五國成員,除了希臘之外,義大利表現大不如人,《經濟學人》分析指出,至今政府主要回應是在 2016 預算上插入稅收減免,鼓勵企業投資,包括減免房屋稅約 36 億歐元,但這項政策比較像是在拉選票而不是刺激成長。

不過總理的慷慨可能也持續不久,因為預算赤字雖然下滑,但仍佔 GDP 的 2.4%,使得歐盟財政監管單位發出警告。芝加哥布斯商學院義大利裔經濟學家 Luigi Zingales 表示,在歐元區危機前經濟成長緩慢就已經困擾著義大利,但他擔心的是加入歐元區後,義大利喪失借由貨幣貶值刺激出口的能力,他們能夠解決經濟問題的招數已所剩無幾。

另外一個是心態的問題,Zingales 說,「我在美國會見年輕創業家團隊,看到的是年輕企業家,但是在義大利,我主要看到的是感謝父母給他們信託基金的孩子,而不是他們的成就,義大利需要在心態做出改變。」

(首圖來源:Flickr/Andrea Donato Alemanno CC BY 2.0)