災難性的一年,RBS 籲投資人趕快賣股

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 13 日 17:15 | 分類 財經 follow us in feedly

蘇格蘭皇家銀行 (RBS) 對客戶發出警示,今年市場會是「災難性的一年」,建議客戶出場,不要等待,也不要當過路客,除了高品質債券之外,賣掉所有的持股就對了!



蘇格蘭皇家銀行分析師 Andrew Roberts 在報告中下重話,理由是油價會繼續崩跌,中國會繼續震盪,世界貿易會繼續縮水,債務會繼續升高,企業借貸薄弱與通縮跡象,這些在上周已經全部露出馬腳。

「我們認為投資人應該要害怕。」摩根士坦利本周警告油價會跌到每桶 20 美元,蘇格蘭皇家銀行說如果跌破 30 美元,預估會繼續下探至 16 美元,今天國際油價一度跌破 30 美元。Roberts 認為全世界經濟陷入衰退,認為投資人該考慮如何回本,而不是資本回報率。

2016-01-13_165924

他們比較 2008 年雷曼兄弟倒閉前與金融危機開始後的市場氣氛,至少當時新興市場讓世界免於全面性的崩盤,但現在中國不是以前的中國了,更別說其他大的新興市場經濟體。且他們強烈懷疑中國政府可以將這艘船在短期內航向正確的方向。

他們警告,人民幣若沒有大幅貶值,至少 20% 的話,中國等於沒救。他們同時認為中國面臨嚴重的資金外流現象,去年 12 月資金外流金額高達 1,700 億美元,大半流向美元,2015 年全年下降 5126.6 億美元,也是有史以來最大的年度下降,分析師認為這絕對是今年干擾全球經濟眾多因素中最重要的一件大事。

(首圖來源:Flickr/Bowy Gavid Bowie Chan CC By 2.0) 

發表迴響