油價崩盤,亞洲石油業者利潤創新高

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 15 日 13:16 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


油價大貶讓全世界能源公司慘兮兮,美國甚至出現政府是否要出手援助這些大咖能源企業的聲音,害怕能源企業倒閉會給美國經濟帶來麻煩,不過低油價對亞洲國家是大利多,主要是因為亞洲是原油進口國,而國內企業又以煉油業為主,隨著油價續貶,亞洲油企獲利會節節攀升。

彭博專欄作家 David Fickling 表示,日本、中國、南韓、印度是全球最大石油與石油產品淨進口國,甚至新加坡進口量高於義大利。油價下跌對石油產業上游公司不利,但是對提煉成汽油、燃油、煤油給大眾的公司是利多。

許多國家石油產業是被上游石油企業主導,但在亞洲產業鏈中下游的煉油廠與行銷公司總市值遠高於探勘與產油企業。亞洲公司佔全球石油與天然氣公司市值約 26%,但煉油業與行銷佔 46%。

亞洲政府干預零售價格使得油企對油價下跌比較不敏感,2013 年亞洲石油補貼高達 850 億美元。油價下跌,但汽油價格、燃油與液化石油氣零售價最終會在政府調控下受到控制,煉油業者可享有固定零售價格與下跌的原油成本。

周二亞洲煉油業的裂解價差,即煉油公司的利潤創 6 個月來新高,每桶利潤達 18.13 美元,幾乎比美國的 9.49 美元高兩倍,歐洲為 12.8 美元。

但 Fickling 認為這種情況不會持續下去,政府可能對燃油降價,產油商也會把貨賣給有好價錢的區域,譬如沙烏地阿拉伯石油公司對亞洲市場減少輕油折扣。

此外,中國政府為降低國內過多供給並推動投資,明年將首次批准中小規模地方煉油業,所謂的「茶壺」煉油廠出口,這樣中國將有 15% 的煉油產能可銷往海外,對國有企業是一項挑戰。

不過投資機會仍在,根據彭博數據,亞洲煉油業與行銷公司未來 12 個月本益比約 9.3 倍,低於全球平均 9.8 倍,亞洲大型油商,包括印度石油公司 (Indian Oil)、泰國 Bangchak,日本第二大石油企業出光興產,現在的本益比都低於 9 倍。

(首圖來源:Flickr/Shelly Prevost CC BY 2.0)

關鍵字: , ,