面對強勢美元不得不低頭,Tiffany 大蕭條以來首度裁員

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 21 日 8:00 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

強勢美元讓蒂芬妮(Tiffany)也只能低頭投降,聖誕節新年銷售季一向是衝刺業績的重要時刻,然而在強勢美元作梗下,蒂芬妮於 2016 年 1 月 19 日 表示,其在美國開店 1 年以上的分店,聖誕新年銷售季業績下滑 5%,蒂芬妮不得不計劃裁員縮減開支度小月,據富國銀行(Wells Fargo)紀錄顯示,這是蒂芬妮自從大蕭條以來首次裁員。



蒂芬妮有四分之一營收來自於北美,其中最重要的莫過於位於紐約曼哈頓第五大道上的旗艦店,過去蒂芬妮旗艦店是外國富有觀光客到紐約必逛的消費聖地,然而由於全球經濟動盪,加上強勢美元使得外國觀光客大減,且消費力相對減弱,如今紐約街頭已經不再見到成群的外國血拚客;雪上加霜的是,美國本土的消費者,眼看全球經濟情勢不穩,也未雨綢繆的縮減奢侈品消費,讓蒂芬妮業績受到相當大的打擊。

而海外營收部分,也受到強勢美元的影響而相對縮水,這也就怪不得蒂芬妮得縮編度小月了。富國銀行分析師指出,裁員減少開支是好事,不過也暗示著蒂芬妮認為壞日子將持續,而非只是一時現象,這讓市場對蒂芬妮失去信心,於是,2016 年開年以來,蒂芬妮股價已經跌掉約 15%。

受到強勢美元影響而裁員的美國企業也不只蒂芬妮,先前梅西百貨(Macy’s )宣布將裁員 4,000 人,而蒂芬妮預期 2016 年恐怕沒有好日子過,表示強勢美元與全球經濟動盪帶來的負面影響,將讓蒂芬妮在 2016 年的營收與獲利成長幅度小得可憐。