SK 集團崔泰源的人生,比韓劇更灑狗血

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 31 日 0:00 | 分類 名人談 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


南韓鮮京集團崔泰源會長的真實人生,比熱門韓劇還要精采。最近才出獄的他,憑著霸氣把失去的愛情與事業立刻找回來。

2015 年 8 月 14 日凌晨,結束 31 個月刑期,崔泰源手拿一本《聖經》步出監獄。這位南韓第三大集團的會長,同時也是史上坐牢最久的財閥,身著筆挺深色西裝、打著藍色領帶,向守候的媒體群先是鞠躬道歉,接著表示,「將竭盡所能為南韓經濟和社會發展而努力」。

翌日,也就是南韓光復節,崔泰源到位於首爾市鍾路區瑞麟洞的鮮京集團(SK Group)總部上班。選擇在那一天恢復上班是有意義的,因為總統朴槿惠為慶祝韓國獨立建國 70 周年而特赦 6,500 多名罪犯,崔泰源是其中唯一獲釋的財閥。朴槿惠希望借助財閥力量來振興經濟。崔泰源果然不負所託,特赦 3 天後,17 日在集團高階主管會議中宣布,將投入 46 兆韓元(約 1.3 兆元台幣)在半導體領域。

 

財閥的情婦  公開的祕密

當天,崔泰源還向鮮京集團 8 萬餘名員工發表一封信,字裡行間流露著他在獄中感受到的迫切感。「一想到要盡快填補差距,就會生起片刻休息時間也沒有的緊迫感。」

想必是出於強烈的迫切感,崔泰源 2015 年 12 月 29 日向南韓《世界日報》發表一封被笑稱為「私生子自白書」的公開信,承認他有情婦,兩人還有一名 5 歲多的女兒。他在信中表示,與妻子盧素英關係持續惡化,確定他們無法繼續在一起,雙方同意各走各的路,先前便已討論過離婚細節。

不過,崔泰源這種說法立刻遭到大老婆打臉。盧素英在接受南韓數家主要報紙採訪時一律回答,「在此之前從來沒有討論過離婚」、「我會堅定守護這個家庭,孩子們也不願我們離婚。」

盧素英是南韓前總統盧泰愚的掌上明珠,小崔泰源 1 歲,兩人在美國芝加哥大學留學期間相戀,後來在同一大學一起修完經濟學博士課程。等盧泰愚就任南韓總統後,兩人在 1988 年成婚。但公主與駙馬爺並沒有從此過著幸福快樂的生活,媒體盛傳十多年前就已有意離婚,並在 2011 年 9 月開始分居。盧素英目前住在華克山莊酒店內的別墅。

至於崔泰源在信中提到那位外頭的女人給他慰藉,不是說說而已,因為韓媒指出,這名 40 歲的金女士是一名心理諮商師。根據崔會長身邊親信和朋友的說法,2003 年崔泰源因非法股票交易及做假帳而被逮捕之後,第一次遇到了這位美籍韓裔的金女士,她才貌雙全,據說曾入圍美國地區韓國小姐。她當時已婚,育有一子,為了和崔泰源在一起,2008 年與丈夫離婚,後來在 2010 年夏天為崔生下一女。

會長的情婦在鮮京集團早已是公開的祕密,而且因為受寵,在集團內已建立一定地位。盧素英擔任 NABI 美術館館長,集團稱她「盧館長」;而情婦居住在首爾漢南洞一棟可俯瞰漢江的高檔豪宅,市價近 30 億韓元(約 9,000 萬元台幣),人稱「漢南洞夫人」。崔泰源出獄後一直住在那裡。

2003 年 9 月崔泰源因涉嫌挪用公款 450 億韓圜而出庭受審,集團高級幹部還陪同「漢南洞夫人」在法庭上旁聽。結果崔泰源被判刑 4 年,當庭收押。金氏母女經常前往探監,並表達希望擁有正常家庭。

 

外遇鬧離婚  正宮不放手

南韓去年 2 月將通姦除罪化。根據原來的法律,夫妻中的通姦一方將面臨最高兩年有期徒刑;而按照新法,通姦一方不再受罰。不過按照南韓法律,結婚 20 年以上的夫妻離婚時,婚後的財產必須平分。

鮮京集團除了石油的主要業務,如今電信事業做得很大,這點要感謝盧泰愚在總統任內,對 SK 集團取得行動通信事業經營權發揮直接與間接的影響,加上崔泰源是外遇的一方,必須支付贍養費,盧素英可以要求分得一半以上的財產。目前估計,盧素英擁有 42 億韓圜(約 1.2 億元台幣)財產。

據盧館長的熟人透露,她不願離婚的理由之一,是不願損及 SK 集團的企業價值。SK 最大股東就是崔泰源,持股比率為 23.4%,資產逾 4 兆韓元(約 1,100 億元台幣)。如果崔泰源和盧素英離婚分割財產,被迫交出一部分 SK 股權以支付巨額贍養金,企業經營將岌岌可危,甚至可能會導致企業一分為二。盧素英的一名親信說,「盧館長不願看到這種情況」,這預示兩人的離婚過程不會一帆風順。

崔泰源與盧素英兩人育有 2 女 1 男,都已 20 多歲,但是 3 人名下沒有任何 SK 集團子公司的股權,也沒有參與公司經營。長女在知名的貝恩諮詢公司工作(Bain & Company);次女崔敏貞放棄財閥家族的安逸生活從軍,官拜海軍中尉,日前才剛執行長達半年的掃蕩索馬利亞海盜任務,成為美談;兒子就讀於美國布朗大學。

在追求幸福的同時,崔泰源也加快擴建他的事業。2015 年 8 月 25 日,他陪同總統朴槿惠參加 SK 海力士(SK Hynix)在京畿道利川 M14 半導體工廠竣工儀式,宣示要打造半導體帝國。這座世界最大規模的晶片廠,面積相當於 7 個半足球場,全部完工後,每月最多可生產 20 萬片晶片,將填補 DRAM 供給量缺口。

崔泰源對半導體事業向來具有野心。他在 2012 年不顧周遭反對收購海力士,此後大幅增加半導體投資,2013 年 6 月即使在服刑中,也指示 M14 開工。出獄後,他首先前往視察的子公司正是 SK 海力士,並當場囑咐另外為他準備一間辦公室。

SK 海力士的投資帶來可觀的經濟效益。據首爾大學經濟研究所分析,M14 銷售預計將為南韓帶來 55 兆韓圜(約 1.6 兆元台幣)的經濟效益,創造 21 萬份工作;其所在地區將享有 5.1 兆韓圜(約 1,500 億元台幣)的經濟效益,及創造 5.9 萬個就業機會。

 

獄中操控事業  郭台銘投資

除了晶片,崔泰源也大力拓展鮮京電信的業務,最大助力是鴻海集團董事長郭台銘。據南韓《中央日報》報導,郭台銘和崔泰源在每年於瑞士舉行的世界經濟論壇早已認識,2015 年 6 月郭台銘走訪京畿道某家創投企業時,特地到崔泰源所在的議政府監獄探視。當時,郭台銘提議買入崔泰源的 SK C&C 股份,而崔會長也同意將個人股份出售給郭。

崔泰源透過對 SK C&C 持股,掌控 SK 集團以及 SK 海力士在內的多個事業。在挪用公款被判有罪後,他卸下集團內多數高階職位,但依然是 SK 集團以及另外兩個事業的會長。所以在獄中,崔仍繼續操控著集團營運。

鴻海隨後於 6 月 30 日宣布,斥資 112 億元台幣收購鮮京集團旗下 IT 服務商 SK C&C 的 4.9% 股權,成為該公司第二大股東。崔泰源個人持股因此由 38% 降至 33.1%。9 月 2 日,崔泰源拜訪台灣鴻海集團新北土城總部,郭台銘親自到門口迎接,兩人暢談兩小時。

在 2016 年元旦致辭中,崔泰源強調的關鍵詞是「霸氣」。他說:「今年的經營環境很不明朗,因此需要我們一起憑著霸氣,將危機轉變成機會。」

如同其他南韓財閥,挨告坐牢是家常便飯,崔泰源 2008 年的假帳案便被判 3 年。不過,基於為國貢獻,這些財閥通常會得到總統特赦。現在,「崔會長」、「盧館長」與「漢南洞夫人」的精采故事,想必不久後便會被寫入熱播韓劇的情節。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:達志影像