經濟學家的猜謎遊戲,負利率效果難估

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 15 日 12:43 | 分類 財經 follow us in feedly


十年前,負利率只是一個經濟學家之間的猜謎遊戲,兩年前成為幾個小國家非傳統的政策,現在卻成為大型經濟體歐盟與日本央行共同策略,瑞典央行也跟著採行負利率。歐洲銀行股大跌部分原因是市場擔心負利率不利銀行獲利,美國央行也說會考慮負利率政策,到底負利率是甚麼,真的沒有風險嗎?

負利率就是存款人把錢放銀行必須繳保管費,央行為了催生熱錢湧向能促進經濟成長的投資支出,紛紛採行負利率,但目前對金融,對經濟甚至對金錢本身,負利率的意義與後果尚未完全釐清。

《紐約時報》指出,央行為銀行設負利率,銀行會以各種方式轉嫁給客戶。債券市場也反映負利率,包括長期政府債券,如果你上周四買進兩年期的瑞士政府債券,需要支付負 1.12% 收益率,甚至十年瑞士債券都是負利率。

企業借錢風險比政府高,所以必須付更高的利息,所以負利率企業債券很少,但曾經發生過,雀巢發行的企業債就是一例。

原本許多經濟學家認為負利率不可行,所以才選擇量化寬鬆,但現在看來對大部分消費者與企業,花一點點錢把財產放在銀行帳戶裡求個方便和確保財產安全,似乎是行的通的事。

當瑞典和瑞士實施負利率計畫而沒有引發提領潮之後,許多大型央行即起而效尤,一般認為,在經濟沒有起色或是看到負利率壞處多於好處的具體證據之前,負利率政策不會停止。

負利率的好處與降息一樣,降息鼓勵企業投資與消費者支出,增加股市與其他風險資產的價值,降低國家貨幣匯率,讓出口更有競爭力,推升人們對通膨率更高的期待,讓人們願意現在花錢。

到底負利率政策會不會成功,現在還很難說,報導指出,至少讓貨幣貶值支持出口,但不確定是否對穩定的經濟成長有益,特別是有難以記數的負面因素存在。

現在全球金融系統建立在接近零利率的基礎上,這可能會抑制成長,銀行變得沒有活力,保險公司與退休基金可能會面臨壓力,美國廣泛使用的貨幣市場基金可能不復存在。甚至有專家認為,在這樣下去可能會使得虛擬貨幣竄起,損害金融體系的基礎。

美國會不會使用負利率,目前 Fed 並未排除這個可能,美國勞動市場看來優於其他國家,因此 Fed 期待今年開始升息,但是如果經濟反轉向下,負利率有可能會浮上檯面。

葉倫指出,央行實施負利率有合法性爭議,但更重要的是美國支付系統是否能夠處理,金錢市場的體制結構使否能兼容。美國大型銀行壓力測試題目,包含銀行是否能應付失業率突然增高,以及短期國庫券負 0.5% 利率,即銀行是否能在經濟大衰退與負利率環境下生存。

人們的交易習慣也會大受影響,譬如很多人為了把錢留在銀行賺利息,收到帳單最後一天才繳,如果是負利率,人們寧可預付一年的帳單,也不想把錢先放在銀行,房屋稅也是一樣,企業與政府是否會再提新政策以防人們太早付帳單?

此外,有些商業交易附帶一些短期信用,譬如公司付給供應商款項有 60 天寬限期,以後供應商是否會禁止預付款,堅持客戶等 60 天後再付錢。可能還會出現新的商業模式,讓人們存大筆鈔票,且人們可能會買實物保值避免被銀行收錢。

報導認為,目前歐盟與日本央行才剛開始執行負利率政策,如果時間一拉長的話,會對日常交易產生很多令人費解的影響。

(首圖來源:Flickr/Mark Hodson CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,